?

Log in

Хлеб Калмыцкий. TRITICALE.

Triticum — пшеница (лат.)
Secale — рожь (лат.)

Тритикале - злак, не существующий в природе. Его получили методом скрещивания ржи и пшеницы только в конце XIX века. Но до сегодняшнего дня мука из этого злака - редкий гость в пекарнях, более того, мало кто о таковой слышал. Тем не менее, тритикале существует, насколько знаю я, есть даже несколько сортов. В России его выращивают в Калмыкии, почвы там суглинистые, малопригодные для культивирования традиционных злаков. Но тритикале и создавался с целью соединить в одном зерне хлебопекарные свойства пшеницы и неприхотливость ржи.

Тритикале_Титул_DSC09307

Центром тритикале в России стараниями фермера Владимира Ностаева, из хозяйства которого и приехала ко мне мука, становится Калмыкия, вот выдержка из одной из его пресс-конференций:
Read more...Collapse )


Неизбежный натюрморт.

Испёк и не смог, не смог не сфотографировать...

Чабатки_1000_DSC09189

Натюрморт. Рогалики.

За несколько лет до того, как я испек свой первый хлеб, Борис (bvallejo) вовсю делился рецептурами, в том числе, ГОСТовскими, со всеми желающими.
Эти рогалики он показал в январе 2008 года. Спустя года три, ссылку на них мне дала Люда, на том форуме она mi_amorcito, ну а сегодня, спустя еще лет пять, я их испек. Как быстро идет время!

Рогалики_1000_DSC09104

Боря и Люда, спасибо вам!

Получил письмо от Тараса - молодого человека, родом из тех мест, где в деревне Голосиловка, Калужской области, пекли знаменитый Голосиловский хлеб.
С одной стороны - некоторые живые штрихи к моим рассказам об этом хлебе, но с другой - вопрос медицинского характера, на который я не берусь отвечать, не имея на то ни опыта, ни компетенции. Возможно, кто-то из вас сможет помочь советом, буду благодарен.

Голосиловка_1000_DSC01641

Read more...Collapse )

Льняные буханцы.

Буханцами на Руси называли лепешки из теста с добавлением муки гречишной, льняной, ржаной, кукурузной и пр.

Буханцы_Old_2_1000_DSC09028

Упоминание о буханцах частенько встречаются в старых источниках: Read more...Collapse )

У меня традиция. Два раза в год, весной и осенью.....
Когда соберётся группа желающих, я делаю закупку австрийских профессиональных подовых печей для дома - NBO2 от компании NFG.

Каждый домашний пекарь мечтает иметь профессиональные возможности для реализации своего хобби, конечно, кроме тех, кто это уже сделал, и покупка подобной печи - это главный шаг в этом направлении.

NBO2_DSC08618

Но на пути реализации этой идеи придётся столкнуться с двумя небольшими проблемами, и по возможности, их решить: Read more...Collapse )

Пару недель назад к нам на Волхонку приехала съемочная группа арабской редакции телеканала RT и сняла семи-минутный ролик, который вчера в составе общего сюжета с названием "Искусство жизни" вышел в эфир на арабские страны.
Рассказ о кухмистерской начинается с 18.40 и до 25.30. Несмотря на озвучание на арабском, сюжет очень хорошо передает "кухню", дух и настроение нашей кухмистерской. В фильме можно увидеть, как я пеку багеты Аркашонские, Юля - льняные буханцы, и вообще, как мы живем, чем дышим.



Давайте знакомится!

Иногда я просто любуюсь красотой картинок, которые мелькают в ходе производства круассанов, а иногда я не могу это не сфотографировать...

Круассаны_готовые_1000_DSC07706

Еще пару картинок...Collapse )

Хлеб "Аляска". 100% рожь.

Этот простой ржаной хлеб с семечками - моя вариация на тему хлеба "Первопроходцев", который как-то показала Люда. Свой хлеб я сделал более деликатесным с помощью двух простых вещей - часть цельнозерновой ржаной муки в рецептуре я заменил на сеяную, а в качестве основной муки использую только свежесмолотую Шугуровскую рожь. Такое простое изменение позволило получить хлеб с невероятно нежным мякишем и потрясающим вкусом - довольно редкое сочетание, если учесть, что это простой ржаной хлеб!

Аляска_целый_1000_DSC07840

Рецептура...Collapse )


Домашнему пекарю, небольшой пекарне, очень трудно найти приемлемый способ пополнения запасов Шугуровской муки или зерна. Многие из читателей моего блога уже успели ни по одному разу съездить в хозяйство Шугурова Анатолия Ивановича, с целью купить зерна или муки непосредственно у знаменитого производителя зерна. Но с течением времени (Слава Богу!), у меня стала пополняться информация о людях, которые помогают распространять эту муку и зерно.

Натюрморт_FHD_DSC07759

Если вам нужна мука в/с или 1с, цельнозерновая, рожь или пшеница из хозяйства Шугурова А.И., обращайтесь по следующим координатам:

- Василий, СПб, wvp-fx@ozero.net или по тел +7 (981) 188 4488 и договоритесь о способе покупки. До 1000 кг может привезти прямо от Шугурова.

- Вера Анисимова, Москва, Старокачаловская 4, тел.+79161443388

- Олег Пекарь, кроме высшего и первого сорта, он на своей мельнице, которую сделал своими руками (жернова старые), перемалывает Шугуровское зерно и получается отличная цельносмолотая мука. Печь он, кстати, тоже сделал сам из старого кирпича и уже 2 года выпекает в ней хлеб. Его легко можно найти во всех соцсетях,
http://RusskayaPech.ru vk.com/russkayapech адрес его группы в контакте.

Спасибо всем, кто помогает распространять лучшую муку и зерно России!



Profile

registrr
registrr (Сергей)

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com