registrr (Сергей) (registrr) wrote,
registrr (Сергей)
registrr

Category:

Хлеб ржаной из обдирной муки подовый. ГОСТ 2077-84

Обдирная ржаная мука - самый массовый сорт муки у нас в России. Она стоит посередине между цельносмолотой или обойной мукой и сеяной. В ней нет зародыша, содержащего масло, поэтому хранится она может очень долго, но и отрубей в ней достаточно, чтобы не быть мукой рафинированной. Казалось бы, пеки себе хлеб в удовольствие, да радуйся жизни! Но те кто печет ржаной хлеб знают, не так-то просто из обдирной муки испечь простой хлеб, да чтобы он был и мягким, и душистым, и вкусным! Но всё же такой хлеб испечь можно, более того, несколько предприятий Санкт-Петербурга выпекают такой хлеб промышленно. Узнал я об этом, и об этом хлебе от Лины Ивановны Кузнецовой, директора Санкт-Петербургского филиала НИИХП. Беседуя с ней, я впервые услышал, что кто-то, а именно, сама Лина Ивановна, не мыслит своего города без простого ржаного подового хлеба, а хлеб этот называется - «Хлеб ржаной из обдирной муки подовый».

Титул-Хлеб-ржаной-из-обд-муки_DSC03673-1

Этот хлеб, несмотря на свой простой состав - ржаная обдирная мука, вода и соль – выражает саму суть ржаного хлеба, чистый мягкий вкус и аромат ржи без единой добавки. Промышленно он выпекается уже более 80-ти лет, а его история уходит гораздо глубже. Даже в настоящее время его современная версия, отраженная в ГОСТ 20770-84, не претерпела никаких изменений ни в составе, ни в технологии производства.

Я купил образцы такого хлеба от нескольких Питерских производителей, оказалось – это единственный хлеб, в составе которого нет ничего, кроме упомянутых выше ингредиентов, остальные хлеба с использованием ржаной муки тех же производителей – продукты XXI века, читать их состав даже не хочется.

1_хлеб-фабричный_DSC03839-1

Но не состав, а именно технология производства хлеба является ключевым звеном для получения того хлеба, который так полюбился в Санкт-Петербурге. Коротко – это опарная технология на жидкой закваске с заваркой.

Пример этого хлеба лучше всего иллюстрирует разницу заквасок спонтанного брожения с заквасками на чистых культурах дрожжей и молочнокислых бактерий, потому что закваска для его производства – это закваска на чистых культурах, а его вкус и аромат - лучшие доказательства превосходства подобного подхода к выпечке хлеба.

Что означает термин "закваска на чистых культурах"? Это означает, что в смеси муки и воды искусственно культивированы только те бактерии, и только те их штаммы, и только те дрожжи, и те их расы, которые нужны. А не так как это бывает с закваской-спонтанкой - что получилось, с тем и работаем...

Понятно, что и сами чистые культуры не появились из пробирки, они годами и десятилетиями собирались по огромным территориям как нашей страны, так и на территориях соседних стран, путем физического отбора проб заквасок в пекарнях с наиболее выдающимся хлебом. Всё это делали сотрудники учреждения, которое сегодня называется Государственное научное учреждение государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук, Санкт-Петербургский филиал, (СПБ Ф ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии), о котором, я, возможно, расскажу позднее.

А сегодня я свободно могу использовать этот накопленный потенциал для выпечки любого ржаного хлеба, который только захочу.

Закваска для этого хлеба, так называемая, Ленинградская смесь, содержит в составе четыре бактерии:

L.brevis,
L.casei 36,
L. plantarum 30,
L. fermentum 34


и дрожжи S.cerevisiae, штамм Л-1.

Именно эта закваска и делает из хлеба с таким простым составом хлеб, который
в глазах Лины Ивановны Кузнецовой, является символом Санкт-Петербурга.

Для выпечки этого хлеба, я, разумеется, использовал именно эту закваску, которую всего за три фазы разводочного цикла очень просто получить и в домашних условиях, и в условиях любой пекарни, не говоря уже о хлебозаводе.

Сделать закваску очень просто с помощью набора бактерий (у меня в виде сухого лактобактерина) и дрожжей, находящихся в нативном (живом) состоянии в пробирке, на снимке они в виде тонкого налета на скошенном сусле-агаре. Все эти культуры вместе с соответствующими инструкциями, я купил в институте:

2_чистые-культуры_DSC03825-1

На снимке я показал для сравнения суспензию из обдирной муки, воды и осахаренной заварки (слева), которая является питательной средой для закваски и готовую закваску (справа), видно, что готовая закваска приобрела другой оттенок:

3_суспензия-и-гтовая-закваска_DSC03613-1

Поскольку это очень простой по составу хлеб, мне показалось, что по этой технологии можно испечь хлеба из разных сортов муки. В моём распоряжении есть норвежская рожь Сведье, рожь из хозяйства Шугурова А.Н. и безымянная обдирная мука из магазина, из них я и испеку этот хлеб:

4_три-вида-муки-для-хлеба_DSC03609-1

Кстати, в этом году я был в гостях у Анатолия Ивановича во время посевной:

10_Шугуров_Кириллов_Посевная-2018_1200_DSC05869-1

Оригинальная рецептура:

100 кг – мука ржаная обдирная
0,1 кг - дрожжи
1,5 кг – соль

Рецептура (из 1 кг муки).

Закваска (3-5 часов при температуре 31-33С до кислотности 9-11 град)

213,8 г – спелая закваска жидкая с заваркой
42,6 г – осахаренная заварка (12,1 мука обдирная, 30,5 вода)
38,5 г – мука ржаная обдирная
132,6 г – вода питьевая

Опара (3-3,5 часа при 28-30С до кислотности 9-11 град)

427,5 г – закваска (вся)
500 г – мука ржаная обдирная
1 г – дрожжи свежие прессованные хлебопекарные
212 г – вода питьевая

Тесто (1-1,5 часа при 29-31С до кислотности 9-13 град)

1140 г – опара (вся)
400 г – мука ржаная обдирная
15 г – соль
151 г – вода (по влагоёмкости муки, моя мука взяла 180г воды)

Методика.

Для приготовления закваски используется осахаренная заварка ржаной обдирной муки при соотношении муки и воды 1:2,5. Сначала смешивается вся вода с мукой, в полученную суспензию добавляется заварка, размешивается до однородной консистенции, после чего добавляется закваска. При использовании для закваски сеяной муки, кислотность готовой закваски может быть ниже, а ржаной цельнозерновой – выше указанных значений.

При замесе теста количество воды в замес может меняться в зависимости от влагоемкости муки, главное – нужно получить тесто средней, но ближе к густой консистенции.

Формовку можно применить как влажную, так и сухую, заготовки могут быть как круглыми, так и овальными.

Расстойка полная, минут 60.

Режим выпечки зависит от типа печи. Я выпекал заготовки массой 800 г 35 минут при 250С низ / 300С верх, на ниспадающей температуре в подовой печи, после выпечки сбрызнул водой.

Немного иллюстраций.

На снимке опара на обдирной муке после замеса и после выбраживания.

5_опара-на-обдирной-муке_DSC03613-1

Для получения теста нужной консистенции мне не хватило указанного количества воды, тесто было слишком густым. Изменение количество воды – это вполне обычная практика, главное – получить нужную консистенцию. А вот добавление муки или любого другого сухого ингредиента меняет рецептуру. На снимке тесто до и после выбраживания.

6_тесто-на-обдирной-муке_DSC03613-1

На этом снимке еще два теста – сверху из Шугуровской ржи, снизу – из Сведье. Цельнозерновая мука более влагоемкая, чем обдирная, но несмотря на то, что я добавил в оба эти теста приличное количество воды сверх указанной нормы, теста довольно плотные, поэтому они не показали при выбраживании значительного роста объема.

7_теста-до-и-после-брожения-на-шуг-и-сведье_DSC03644-1

На этом снимке заготовки перед расстойкой. Видно, что у них разные объемы, хотя количество сухих ингредиентов везде одинаковое. Самые объемные заготовки в центре, это тесто из обдирной муки, справа – из Шугуровской, слева – из Сведье.

8_заготовки-перед-расстойкой_DSC03648-1

Заготовки после расстойки.

9_заготовки-после-расстойки_DSC03650-1

И хлеба после выпечки:

10_готовый-хлеб_DSC03692-1

Попробовал я, конечно, все хлеба, но мякиш покажу только основного, классического хлеба из обдирной муки, вот он:

11_мякиш-из-обдирной_DSC03726-1

Хорошего вам хлеба!

Tags: ржаной хлеб, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →