?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блокадный хлеб.

В этом году НИИ хлеба, в связи с 75-ти летием освобождения Ленинграда от блокады, решили официально раскрыть рецептуру блокадного хлеба, которая до сих пор была под грифом "Для служебного пользования". О том, как сделать блокадный хлеб, я снял фильм. Три части.
С праздником Победы!







Comments

( 15 comments — Leave a comment )
karhu53
May. 9th, 2019 08:20 am (UTC)
С Праздником!
bufetum
May. 9th, 2019 08:34 am (UTC)
С Праздником Победы! Здравия и мирного неба.
registrr
May. 10th, 2019 03:41 pm (UTC)
Спасибо!
chu_chu_ndr
May. 9th, 2019 01:04 pm (UTC)
С праздником!
Чтоб нам никогда не пришлось мечтать о таком хлебе!

Edited at 2019-05-09 01:04 pm (UTC)
registrr
May. 10th, 2019 03:42 pm (UTC)
Спасибо!
natalia_sowa
May. 9th, 2019 03:01 pm (UTC)
спасибо!
интересно и познавательно.

только вот не поняла- откуда у них столько солода и ржаной муки было в те времена?
то же по Ладоге доставляли?
registrr
May. 10th, 2019 03:38 pm (UTC)
Наталия, в третьей части рассказывает Ольга Вольдемаровна Афанасьева.
natalia_sowa
May. 10th, 2019 07:50 pm (UTC)
спасибо, посмотрела.
Интересно.
valermon
May. 9th, 2019 04:25 pm (UTC)
Вы знаете, но это совсем не блокадный хлеб.
Блокадный хлеб содержал в себе гидроцеллюлозу. Именно она удерживала воду в хлебе. Бала там и хвоя, как источник витамина С. А вот жмых это сказка. Работники сами говорят, что и сейчас это дифецит. С гидроциллюлозой я столкнулся лично в 1993 году, когда завозил в Екатеринбург туалетную ьумагу вагонаси с Сяського ЦБК. Оказывается только там применяли гидроциллюлозу для изготовления бумаги. И вот к нам приехал грузовик с мясокомбината и закупил полный грузовик этой бумаги, на следующий день опять. На мой вопрос КУДА ответели ДЛЯ ХОЗ НУЖД. Мы по-улыбались.) Сегодня для этого применяют корагинат.
registrr
May. 10th, 2019 03:40 pm (UTC)
Извините, если я обидел вас этой версией, я по наивности доверился людям из учреждения, где его разрабатывали, но в том момент я еще не знал, что у вас есть более авторитетный источник. Но вы можете сами написать, всех познакомить.
valermon
May. 10th, 2019 04:18 pm (UTC)
Нет, не обидели, а скорее удивили. И вы и сотрудники. Два дня на выпекание, это расточительство даже для мирного времени. А, авторитетные источники, вот они https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432691 с полным описанием не только хлеба, но и тех идей которые были воплощены в технологии питания всех блокадников. Самое отвратительное, что за все это никто, до сих пор не ответил. Я имею ввиду всю ту ситуацию с питанием в городе в дни блокады и за огромное число смертей. А Василий Иванович Шарков достоин вечной памяти, как нашей, так и выживших ленинградцев.

Edited at 2019-05-10 04:21 pm (UTC)
pratina
May. 9th, 2019 08:34 pm (UTC)
C днем Победы, Сергей! Вот это память, я понимаю!)))
registrr
May. 10th, 2019 03:41 pm (UTC)
Спасибо!
Ирина Викторова
May. 10th, 2019 02:01 pm (UTC)
Огромное СПАСИБО, Сергей! Второй вечер смотрю... и снова пересматриваю....
registrr
May. 10th, 2019 03:41 pm (UTC)
Спасибо за внимание! Добавил третью часть.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

registrr
registrr (Сергей)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com