registrr (Сергей) (registrr) wrote,
registrr (Сергей)
registrr

Categories:

Про Голосиловку, голосиловскую сайку, хорошую воду и хороших людей.

Эта сайка – не что иное, как сдобная выпечка по ГОСТу, но вот по какому ГОСТу, и что это за гостовский рецепт – я сказать не могу, просто не знаю. Для меня это – просто Голосиловская сайка, названная так по названию деревни, в которой находилась одноименная пекарня, выпечка из которой когда-то гремела на всю округу в Калужской области в районе города Людиново, о которой я более подробно написал здесь.



Мне не пришлось попробовать эту сайку в годы работы пекарни, потому что ее выпекали не так много, как голосиловского хлеба и из-за этого почти не вывозили на продажу за пределы Голосиловки. О ней я узнал только во время своей первой экспедиции в Голосиловку от двух сестер - Тамары (Гришиной) и Любови (Разиной), проработавших в пекарне более 20 лет. Но публиковать в ЖЖ их рецепт я не рискнул, ведь я не был уверен, что испек то, что пекли они.

Для того, чтобы опубликовать рецепт этих саек, я вновь отправился в Калужскую область, чтобы посетить Голосиловку с одной единственной целью – испечь и привезти сестрам-пекарям (на фото слева – Тамара, справа – Люба) для оценки аутентичности изделий и эту сайку, и белый голосиловский хлеб.



По дороге в Голосиловку, особенно километров через 10 после съезда с асфальтированной дороги от Людиново, попав в атмосферу настоящей деревни, я невольно начал задумываться о том, что качество голосиловского хлеба, во многом определялось деревенским духом, пропитавшим весь процесс его производства. Колодезная вода, огромная дровяная печь, которую топили дровами длиной от метра до полутора, чистый деревенский воздух и ручной труд, руки, руки, руки…

   

Ну, разве это не настоящая деревня?



   

Кстати, о воде.

Известно, что в Калуге производится огромное количество водки и пива. Такие производства могут успешно работать только там, где много отличной природной воды, пригодной, а возможно, и определяющей вкус конечного продукта. Вот и здесь, в 180 км к западу от Калуги – отличная природная вода! И ее тут много, хорошей, по-настоящему вкусной воды – она в колодцах, в родниках.

В этот приезд я решил посмотреть на колодец, вода из которого использовалась для замеса теста в голосиловской пекарне и набрать из него воды для своей выпечки. Он оказался совсем рядом с пекарней, но его состояние на сегодняшний день – мягко говоря, не очень, поэтому пока я не стал брать из него воду, но попробовать её на вкус все-же рискнул. Правда, люди, которых я там встретил, сказали, что уже к зиме его восстановят.

   

Но мысль использовать для выпечки местную природную воду осталась. Следуя ходу мысли, за водой я поехал на так называемый «Святой источник», находящийся там же, возле Людиново, но в другой стороне от Голосиловки. «Святым» его называют все, а вот почему - не знает никто. Об этом источнике я расскажу чуть подробнее.

Вода в нем – невероятная! Она обладает потрясающим вкусом (хотя это немного странно звучит по отношению к простой родниковой воде). Если пить ее холодной в летнюю жару – никогда не простынешь. Если в новом чайнике кипятить только ее, то даже спустя годы чайник внутри не измениться, останется таким же, каким был сразу после покупки (проверено моей мамой). При хранении в ёмкости при комнатной температуре – даже через 3-4 месяца она не портится, не зацветает и не тухнет (проверено мной).

Источник этот известен всем жителям той местности. Никто не помнит, когда он появился, но за водой к нему ходили и сто лет назад. В последние 20 лет его несколько облагородили: местный людиновский бизнесмен профинансировал строительство возле него маленькой часовни с купелью для ритуальных омовений, наполняемой проточной водой из источника, а местный священник - эту часовеньку освятил. Люди приходят (приезжают) сюда за водой всегда, и зимой и летом, а также, зимой и летом – окунаются в купели. Однажды такое омовение сделал и я. Первые две фото я сделал пару лет назад зимой, остальные – в этот приезд.

   

   

   

   

Источник находится, как видно по фотографиям, в красивейшем еловом лесу, характерным для этого региона. Воду из источника набирают и в канистры, и в бутыли, и в баночки, столько, сколько смогут унести или увезти. Только я за годы приездов к источнику, перевез домой в Москву не одну тонну воды.

   

5 литров этой воды в прозрачном голубом балоне (фото сверху) я привез с собой в Москву для выпечки саек для иллюстраций к статье с рецептурой. Ну а для тех, кто захочет попробовать на вкус эту знаменитую в тех местах воду, я зафиксировал координаты места.

   

Мне осталось только испечь хлеба и саек и отвезти их в Голосиловку, на пробу.

Для начала, в первый день, я решил испечь и привезти на дегустацию сестрам по буханке белого, а заодно еще разок порасспросить про сайки. Для этого я утром съездил в Голосиловку, рассказал о своих намерениях, вернулся в Людиново и принялся за работу.

С собой из Москвы я захватил весь набор нужных аксессуаров для выпечки хлеба, включая Assistant Original, который, к тому же, очень хотел показать и Тамаре с Любой. В моем распоряжении были две одинаковые газовые духовки в домах родственников. Я никогда не пек в газовых духовках, но почему то меня это не смутило. Я замесил тесто на две буханки, сформовал, и смело поставил на выпечку. Хлеб, как и положено, еще немного поднялся в первые минуты выпечки, корка приятно подрумянилась. Процесс выпечки в незнакомой духовке шел просто великолепно, если не считать неброского запаха гари, но в целом – аромат выпечки был сродни духу из пекарни. Поэтому, пребывая в прекрасном расположении духа, спустя положенное время, я вытащил готовый хлеб из духовки, вытряхнул из форм, и… из них вывалились черные угольки правильной хлебной формы с очень красивой коркой. Газовая духовка! Отечественного производителя! А хлеб уже ждут в Голосиловке!

Что делать? Поехал в Голосиловку рассказывать о своей беде, про себя имея в виду тот факт, что у меня еще есть один свободный день для реабилитации.

Мои угольки были восприняты с пониманием. Хлеб оценивался по характеру мякиша, вкусу, аромату. В целом, он получил хорошую оценку, но главной оценкой этих угольков для меня была фраза Тамары, пробующей на вкус мякиш и задумчиво смотрящей на Любу, А ВЕДЬ ХЛЕБ ТО – НАШ!
Готовясь к завтрашней выпечке саек, я показал сестрам фото саек из моей пробной выпечки, надеясь получить ряд замечаний и вводных. Но, к моему удивлению, они сразу опознали их, как свои, за исключением, пожалуй формы, а именно, высоты саек.





На следующий день, мне требовалось решить проблему с выпечкой. Я решил положить в нижнюю часть духовок по три кирпича. Это помогло. Хлеб и сайки я выпекал одновременно в разных духовках.

   

Вот, что получилось:



Эту выпечку я и повез в Голосиловку.

Мне очень понравилось, что Тамара и Люба отнеслись к моей просьбе оценить хлеб серьезно, изучали и хлеб и сайки с пристрастием. Нюхали, разрывали мякиш, пробовали, смотрели, как мякиш отслаивается в сайке, что-то говорили друг другу. Но, скажу честно, они были просто в восторге, по их словам, они как будто вернулись в ТО ВРЕМЯ.

Вместе с хлебом, я продемонстрировал и свой комбайн, им было по-настоящему интересно:



В итоге, замечание по сайке было таким – сайка должна быть выше. Т.е. та форма, в которой выпекал их я, требует не три двухсотграммовых шарика теста, а четыре. Сайки выпекали из муки 1-го сорта, в формочках чуть меньшего размера, чем для хлеба. Такую формочку они пообещали к моему следующему приезду найти и подарить. Для выпечки саек снабженец часто привозил в пекарню немецкую муку, аналог нашей муки 1-го сорта. Сайки из такой муки, они запомнили, как самые лучшие – высокие, вкусные и воздушные, такую сайку испек и я.


Хорошего вам хлеба!
Tags: Голосиловка, Голосиловская сайка, Голосиловский хлеб, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments