?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пшеничный хлеб с суточным выбраживанием теста, который я показал здесь , оказался не только очень вкусным и красивым, но и чрезвычайно удобным и, как оказалось, очень гибким по расписанию приготовления, которое я за последние пару-тройку месяцев как только не "подгонял" под необходимость.

Например, если для холодного выбраживания теста, контейнер поместить на полку холодильника с температурой 9-11С, а не 4-5С, как в рецепте, то тесто готово к выпечке не через 21 час, а уже через 6-9 часов.

И наоборот, если 21 час уже истек, а хлеб еще не нужен, то достаточно просто хорошенько тесто обмять, сложить, и оно еще вполне спокойно может выбраживаться при 4-5С еще до 12-15 часов плюс, т.е. до 36 часов!

Все это я опробовал на личном опыте, включая много промежуточных вариантов, а хлеб всегда получается великолепным!

На этом видео я показал процесс формовки, расстойки и выпечки этого хлеба:
Если видео не запускается, скачать можно здесь: http://depositfiles.com/files/wf5hitetj

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
mariana_aga
Nov. 12th, 2011 12:55 am (UTC)
Спасибо, Сергей!
registrr
Nov. 12th, 2011 09:34 am (UTC)
И Вам, Люда, спасибо!
allegoria
Nov. 12th, 2011 06:35 am (UTC)
Красота какая)
Один раз увидеть бывает важнее, чем сто раз прочитать. Хотя лучше и так и так :)

ЗЫ по какой то причине у меня не все ваши посты в ленте отображаются :(
registrr
Nov. 12th, 2011 09:35 am (UTC)
Спасибо! Видимо, спецслужбы, а может просто жж глючит?! ))
allegoria
Nov. 12th, 2011 10:18 am (UTC)
Жужа глючит, ага)
drhexer
Nov. 14th, 2011 04:06 pm (UTC)
Очень красивый у вас хлеб. И видео приятно смотрится. )
registrr
Nov. 14th, 2011 04:12 pm (UTC)
Спасибо!
merily9
Nov. 14th, 2011 08:24 pm (UTC)
Видео завораживает! Спасибо)
registrr
Nov. 14th, 2011 09:22 pm (UTC)
Спасибо, приятно!
(Anonymous)
Nov. 23rd, 2011 06:00 am (UTC)
Сергей, скажите пжл, а какой высоты у Вас казанок?
(Anonymous)
Nov. 23rd, 2011 06:41 am (UTC)
Спасибо огромное!!!! Вчера увидела керамический, пойду сегодня померю. А как Вам кажется, что лучше керамика или чугун?
registrr
Nov. 23rd, 2011 06:54 am (UTC)
Для выпечки хлеба, думаю чугун, но в керамике тоже можно испечь. Суть одна и та же, создается небольшой замкнутый объем вокруг хлебной заготовки, ее заполняет пар от теста и не дает встать корке ( впервые 15 минут выпечки), разница в теплоемкости материалов и эстетике.
(Anonymous)
Nov. 23rd, 2011 07:03 am (UTC)
Еще раз спасибо!!!!
Только открыла для себя Ваш журнал и прибываю в восторге!!!!
Спасибо за прекрасные рецепты,завораживающие фотографии и подробные комментарии!!!
registrr
Nov. 23rd, 2011 08:47 am (UTC)
Спасибо!
trevgenich
Nov. 28th, 2011 03:50 pm (UTC)
с видео очень добавилось информативности.музыка создала совершенно волшебное настроение.спасибо!
registrr
Nov. 28th, 2011 03:59 pm (UTC)
И вам спасибо!
drozhzhinova
Feb. 24th, 2012 04:15 pm (UTC)
Сергей, подскажите еще пожалуйста, вы чугунок изнутри смазываете чем-то перед укладкой теста? У меня булка пригорела (прикипела) к дну - пришлось отдирать=))
registrr
Feb. 24th, 2012 04:19 pm (UTC)
Я ничем не смазываю, но это и естественно! Ведь чугунок перед посадкой хлебной заготовки прокаливается до 250С, при такой температуре выгорит буквально в дым любая смазка! А липнуть при такой Т не должно!
drozhzhinova
Feb. 24th, 2012 04:22 pm (UTC)
Да, я упустила этот момент - надо прокалить чугунок=) Спасибо! Теперь все ясно=)

Edited at 2012-02-24 04:22 pm (UTC)
Наталия Гужикова
Apr. 11th, 2012 07:05 am (UTC)
очень вкусно
registrr
Apr. 11th, 2012 07:37 am (UTC)
Вы правы!
(Anonymous)
Aug. 25th, 2012 10:03 am (UTC)
Сергей, это какой хлеб?
registrr
Aug. 25th, 2012 05:29 pm (UTC)
В начале есть ссылка, просто кликните на слово "здесь".
channa
Apr. 25th, 2013 04:33 pm (UTC)
вы кудесник. читаю вас, читаю, и начитаться не могу :)
(Anonymous)
Dec. 18th, 2014 11:04 am (UTC)
Алла
Сергей, здравствуйте! В первую очередь хотелось бы поблагодарить Вас за Ваш блог. Регулярно читаю его и черпаю для себя полезную информацию!
Сергей, не могли бы Вы мне подсказать, можно ли как то избежать растрескивания корки после выпечки? У меня такая проблема возникает почти у каждого пшеничного хлеба, приготовленного на промышленных дрожжах или на закваске с добавлением небольшого количества дрожжей. Конечно на вкусе это никак не отражается, но внешний вид его портится.
С уважением. Алла.
registrr
Dec. 18th, 2014 11:54 am (UTC)
Re: Алла
Здравствуйте, Алла!

Хм, как правило в домашней выпечке хлеба это не является дефектом, наоборот, придает деревенский вид хлебу, откровенно говоря не задавался таким вопросом. Кроме того, это вопрос не общего характера, а привязанный к конкретному хлебу, к конкретной рецептуре, на него обобщенно не ответить.

Попробуйте чуть меньше вымешивать тесто.
lena90922
Apr. 23rd, 2017 03:03 pm (UTC)
Потрясающее видео. Чётко , профессионально, талантливо! Спасибо!
registrr
Apr. 23rd, 2017 07:11 pm (UTC)
Спасибо!
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

registrr
registrr (Сергей)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com