registrr (Сергей) (registrr) wrote,
registrr (Сергей)
registrr

Category:

Долма

Вчера по поводу встречи с другом решил попробовать приготовить правильную долму.



Съездил на рынок, купил заднюю ногу барашка,
попросил мясника отделить мякоть, а кость с остатками мяса порубить на удобные куски, курдючка, маринованных виноградных листьев, зелени...
Первое, что я сделал дома - поставил вариться кости для бульона.



Затем приступил к главному - рубке. Вот чего я ни разу в жизни не делал, так это не рубил мясо! Есть же мясорубка! Но...Сталик как-то убедительно навсегда эту мою привычку изничтожил :) Ну что ж, курдючок я временно положил в морозилку, мякоть разделил по мышцам, очистил от пленок, напластал тонкими ломтями, а уже эти ломтики шинковал вдоль на полоски, а уже потом рубил их ножом, гремел на всю кухню, и кайфовал - нравилось мне, что я делаю фарш так, как это делали задолго до меня, нравилось прикосаться к древней традиции, но больше мне хотелось дождаться результата - что же все-таки получиться, будет ли на деле такая разница во вкусе между фаршем рубленным и из мясорубки? То, что получалось у меня с мясом - по виду вполне походило на фарш из мясорубки, но я то знал - что это совсем другая штука! :)
Закончив рубить мясо, достал из морозилки курдюк (он уже успел изрядно подмёрзнуть), нарезал тонкими ломтиками, полосками, ну а полоски мелко нашинковал и добавил в фарш. Курдюк я уже не рубил. Мелко нарезал лук, реганчик и укроп. На все это я потратил часа полтора.



Всю эту красоту я посолил, добавил по пол-чайной ложки молотых зиры и черного перца, отваренную чашку риса, размешал и слегка обжарил на масле из виноградных косточек, которое прикупил загодя и всё ждал, когда же оно мне пригодиться? Обжаривал минуты по две в три приема на маленькой температуре, поскольку косточковое масло не терпит высоких температур. При обжарке впервые заметил разницу между рубленным фаршем и из мясорубки - мой фарш не склеивался на сковороде, как это обычно происходит с мясорубочным, он был рассыпчатым! То, что получилось - я уже попробовал - ЭТО БЫЛО ЧТО ТО!!!



Пришло время закручивать фарш в виноградные листья



Это на себя взяла моя жена - очень ей за это благодарен :)
Вот примерно в это время и приехал наш гость. Можно было начинать наше неспешное общение, но... закуска то ещё не готова! Тут я вспомнил про бульон, который к тому времени был уже готов, оставил несколько косточек для запекания с долмой, а кусочка четыре выложил на салатные листья, присолил, приперчил - замечательный закусон получился под водочку!!! :)



Вот уже после этого, уложил в кастрюлю оставшиеся кости, на них долму, и в духовку, на час.
В течении этого часа мы неоднократно еще закусили, а последние десять минут уже сидели возле духовки - из нее раздавался такой аромат, что сил отойти или чем-то отвлечься уже не было... И НАКОНЕЦ-ТО...



По счастью, в магазине, что рядом, недавно начали продавать мацони, конечно же я прикупил, выдавил в него чесночка, посолил, поперчил, порубил реганчика с укропом и добавил его в тарелки с долмой



Как же это хотелось попробовать, еще больше хотелось услышать впечатление моих едоков!!!
Хотите узнать эти впечатления? :) НЕТ СЛОВ!!! А если подробно, то вот: то что было внутри виноградных листьев - при раскусывании взрывалось во рту феерией ароматов и вкусов, было чрезвычайно сочным, скорее даже жидковато-сочным, неожиданно сочным, вот она, ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА РУБЛЕНОГО ФАРША! Не хочу больше использовать мясорубку!!!
Из недостатков - маринованные виноградные листья оказались для такого изысканного фарша несколько грубоватыми, очень хотелось их заменить на молоденькие свежие листочки...Но в целом - получилось просто великолепно! Те мясные косточки, что томились снизу долмы напитались всеми чудесными ароматами и сами по себе превратились в блюдо для гурмана :)
А вот сегодня, когда мы разогрели вчерашнюю долму - она оказалась ешё вкуснее!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И чтоб все так жили (ели) :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment