?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я большой поклонник заварных сортов ржаного хлеба, поэтому мне, как и многим любителям испечь дома Бородинский, Деликатесный, Виру, Рижский или другой заварной хлеб, приходится регулярно приготавливать и осахаривать заварки.

ТИТУЛ_DSC02679

От рецептуры к рецептуре, от источника к источнику, мы сталкиваемся с совершенно разными рекомендациями по приготовлению заварок. Конечно, если следовать рецептуре, то прекрасный результат будет гарантирован всегда.

Но вот что интересно, время осахаривания похожих заварок очень сильно разниться от источника к источнику, от 5-6 часов у Плотникова П. М. в «350 сортах» в 1939 году до 1,5-2-х часов у Кузнецовой Л. И. в «Производстве заварных сортов хлеба» в 2003 году:

1939

2003

Такая разница, вероятно, обусловлена множеством причин, в том числе и разной степенью изученности процесса осахаривания 70 лет назад и сейчас.
Но можно ли получить соразмеримый результат при осахаривании заварки в течении 1,5 часов, вместо рекомендуемых 5-6-ти? Я думаю, что современное представление об осахаривании, применительно к условиям домашнего хлебопечения, дает такую возможность.

Но сначала немного теории, а поскольку эта статья не научная, я сознательно не привожу ни одного графика, т.к. в этой области я не профессионал, да и для практики вполне достаточно владеть принципом, а не его глубоким научным пониманием.

«Заварка представляет собой полуфабрикат, полученный путем смешивания 5-15% (иногда 20-25%) ржаной муки, всего рецептурного количества солода и измельченных пряностей (тмина, кориандра, или аниса) с водой, нагретой до 95-97С соответственно в соотношении от 1~1,8 до 1~2,5 или доведения смеси до температуры 63-65С для клейстеризации крахмала путем прогрева ее паром, электроконтактныи или любыи другим способом.» (стр. 68 источника)

Под осахариванием заварки, с практической точки зрения, понимают процесс выдерживания в течение определенного времени и при определенной температуре заваренной кипятком муки. В результате этого процесса неоднородная структура заваренной муки становиться гладкой, более жидкой и сладкой на вкус:

Заварки_700_L1011521

С химической точки зрения, осахаривание заварки – это реакция клейстеризации крахмалов муки и их распада на сахара под воздействием температуры и ферментов. Эта химическая реакция может проходить быстрее или медленнее, и зависит это как от условий проведения реакции (времени и температуры), так и от наличия или отсутствия катализаторов, так называемых, осахаривающих компонентов, влияющих на скорость прохождение реакции. В качестве таких компонентов используют богатый альфа-амилазой белый (неферментированный) солод или ржаную муку (обдирную или обойную), как носителя амилолитических ферментов, в том случае, если белый солод не входит в рецептуру.

Заварки могут быть разные:


  1. Заварка ржаной муки с использованием ферментированного (красного) солода. Такую заварку применяют для выпечки черного хлеба, самый известный из которых – Бородинский.


  2. Заварка ржаной муки с использованием неферментированного (белого, активного) солода. Эта заварка – необходимый компонент деликатесных белых ржаных сортов хлеба, таких как Рижский, Виру, Минский, Деликатесный и пр.


  3. Самоосахаривающаяся заварка, она состоит только из ржаной муки. Самоосахаривающаяся заварка используется, например, в довоенном Морском хлебе.



В 1-й и 3-й заварках, амилолитические ферменты содержаться только в муке, поскольку красный солод неактивный. Поэтому, если нужно приготовить такие заварки, то, в качестве осахаривающего компонента, откладывают до 10% муки из рецептуры в заварке до заварки муки кипятком.

Вторая заварка, с белым солодом, содержит фермент а-амилазу, главным образом, в солоде. Поэтому, если готовится такая заварка, то, в качестве осахаривающего компонента, откладывают весь солод из рецептуры, а вся мука заваривается кипятком.

Доказано, что фермент-активная добавка (осахаривающий компонент) значительно интенсифицирует процессы сахарообразования и разжижения в заварке, если соблюдать следующее правило дозировки: осахаривающий компонент должен вноситься в заварку не сразу после заваривания муки, а только после остывания заварки до 65С.

Отсюда можно вывести и единый принцип приготовления заварок, который можно сформулировать так:

Для приготовления любой заварки, с целью ускорения процессов сахарообразования и получения гарантированного и предсказуемого результата осахаривания всего за 1,5-2 часа, процесс нужно разбить на следующие этапы:


  • Перед заваркой муки, отделить до 10% части муки или весь солод (если в рецептуре используется белый) – это осахаривающий компонент;


  • Заварить муку кипятком и охладить до 65С;


  • Добавить к заварке осахаривающий компонент и выдержать заварку при 63-65С в течение 1,5-2 часов;


  • Охладить готовую осахаренную заварку до необходимой температуры и использовать ее в соответствии с рецептурой.



Два примера в иллюстрациях:

Пример первый. Возьмем заварку для Бородинского хлеба в/с, по довоенной рецептуре, который здесь показала Люда:

- 50 г – муки обдирной;
- 25 г – солода красного;
- 200 г – воды.

По источнику заварку осахаривают 6 часов при 63С и остужают до 30С. Я же сделал две заварки, одну из них по ускоренной технологии, и испек два Бородинских хлеба, чтобы сравнить результаты.

Заварка так, как требует источник, осахаренная за 6 часов. Результат отличный!:

Заварка1_DSC06789    Заварка1.1_DSC06790
Заварка2_DSC06792    Заварка2.2_DSC06800

Другую заварку я "провел" по методу добавления осахаривающего компонента в охлажденную до 65С заварку и осахаривал всего 2 часа:

Заварка3_DSC06779    Заварка3.3_DSC06780

Заварка4.4_DSC06784    Заварка4_DSC06781

Заварка4.4_DSC06783    Заварка5_DSC06787

Заварка6_DSC06788    Заварка6.6_DSC06801

По-моему, результат не менее прекрасен! Эти две заварки даже не отличить!:

Две-заварки_700_DSC06802

Да и хлеб, пожалуй, совершенно идентичный получился, по вкусу, в том числе!:

2_куска_700_DSC06826

Пример второй. Для иллюстрации действия описанного метода на самоосахаривающейся заварке, я взял довоенную рецептуру на Морской хлеб из "350 сортов", заварку для которого требуется осахаривать 4-5 часов.
Но я сразу готовил заварку с использованием осахаривающего компонента и осахаривал тоже только 2 часа:

Поскольку заварка состоит только из обдирной муки, я сразу отделил 10% муки:

Заварка_1_DSC06811    Заварка_1.1_DSC06812

Залил муку горячим молоком (такой необычный хлеб!), размешал, остудил до 65С и добавил отложенную муку:

Заварка_2_DSC06813    Заварка_2.2_DSC06814

Так выглядела заварка перед двухчасовым осахариванием:

Перед-осах_700_DSC06815

Так после. Отличный результат!:

После-осах_700_DSC06816

Осахаривание всех заварок я провожу в кастрюлях из нержавейки и использую имеющийся в моей плите режим подогрева, который обеспечивает нужную температуру 65С:

Осахаривание7_DSC06796    Осахаривание7.7_DSC06799

Удачного вам хлеба!

Источники: "350 сортов хлебо-булочных изделий". Плотников П.М., Колесников М.Ф., 1940 год.

"Производство заварных сортов хлеба с использованием ржаной муки" Л. И. Кузнецова и авторы.

Comments

registrr
Dec. 16th, 2014 09:26 pm (UTC)
Re: хлеб без пшеничной муки
Поскольку закваска состоит из дрожжей в том числе, то не вводите никого в заблуждение, пожалуйста, особенно на территории моего блога.
jidovska_morda
Dec. 18th, 2014 02:41 pm (UTC)
Re: хлеб без пшеничной муки
2.
Time is crucial. If the sourdough is allowed to ferment slowly over several hours, it is able to transform the main ingredient – flour – in ways that together justify sourdough bread’s claim to be the best. Research done in the past fifteen years has revealed the multiple benefits of sourdough (1).

Here’s a summary:

Sourdough LAB can modify the bits of gliadin and glutenin protein in wheat flour that are toxic to people with coeliac disease (CD) and non-coeliac gluten sensitivity(2-6). This doesn’t mean CD sufferers can eat all (or even any) sourdough bread. It does mean that there is a time-honoured method for making wheat flour more digestible and that we urgently need to know which types of bread on sale in the shops deploy this to real effect.

LAB (including those commonly found in sourdough bread) produce beneficial compounds: antioxidants (7), the cancer-preventive peptide lunasin (8), and anti-allergenic substances, some of which may help in the treatment of auto-immune diseases (9). Interestingly, these by-products seem able to survive heating, suggesting that baked sourdough bread may have ‘probiotic’ potential (10) by stimulating immune responses in the gut (11).
...
Bread is often avoided by those affected by weight-gain and metabolic syndrome – rightly, perhaps, in the case of industrial white loaves with a high glycaemic index (GI). But sourdough LAB produce organic acids that, under the heat of baking, cause interactions that reduce starch availability. The lowest GI breads are whole-grain sourdoughs with a compact texture (15).


Все это, видимо, результат кисло-молочных бактерий, а не дрожжей (которые, безусловно, также, те или другие, присутствуют в закваске).

Profile

registrr
registrr (Сергей)

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com