registrr (Сергей) (registrr) wrote,
registrr (Сергей)
registrr

Category:

Загора нон. Узбекская кукурузная лепешка.

Познакомившись с узбекским пекарем Зохиджоном, я расспросил его о том, что они еще пекут дома, и не могут печь здесь, или просто не пекут, но что им очень нравиться.

Загора нон - с ударением на последнем слове, означающем, собственно "лепешка" - очень древняя и распространенная в Узбекистане кукурузная лепешка. Она очень простая, но яркая и красивая, как солнце.

Я, конечно же, её испек. Она состоит только из кукурузной муки, соли и воды. Но допускается добавить в нее или нашинкованный лук, или изюм.

ТИТУЛ_800_DSC07571



Рецептура теста на 2 лепешки весом около 290 грамм:

- 300 г. - мука кукурузная мелкого помола;
- 140 г. - дробленая кукуруза (крупка);
- 308 г. - вода;
- 3 г. - инстантные дрожжи;
- 7 г. - соль.

Завести тесто, выбродить 2 часа в теплом месте, сформовать лепешки. Расстойка 30 мин, выпекать на раскаленном поду 20 минут (15 мин при макс Т и еще 5 минут при 200С).

Немного иллюстраций:

Для этих лепешек я купил муку мелкого помола и крупку, все есть в Ашане:

Мука_700_DSC07523

Короткий замес:

Замес_1_DSC07533   Замес_1.1_DSC07535

Ферментация, 2 часа:

Ферментация_2_DSC07536   Ферментация_2.2_DSC07538

Тесто, оно, вообщем то, и не тесто, так, каша разваливающаяся:

Формовка_3_DSC07539   Формовка_3.3_DSC07541

Тем не менее, уже на листе пекарской бумаги, нужно аккуратно сформовать лепешки:

Расстойка_4_DSC07546 (1)   Расстойка_4.4_DSC07547

Получив какой-никакой опыт в формовке и выпечки ржаного подового хлеба, с этими лепешками я занимался играючи:

Заготовки_5.5_700_DSC07557

Заготовки_5_700_DSC07551

От себя я привнес смазку лепешек мучной болтушкой перед, и крахмальным кисельком после выпечки:

Болштушка_6_DSC07558   Киселек_6.6_DSC07562

Лепешки получились очень красивыми, очень, и с чудесным ароматом кукурузы:

Готовые_7_700_DSC07570

Поскольку я никогда не видел и не пробовал таких лепешек, я не могу самостоятельно определить, насколько они получились аутентичными, поэтому я привез лепешку на пробу Зохиджону.

Он определил её однозначно - настоящая, правильная загора нон!

Зохиджон_DSC07577

Удачных вам лепёшек!
Tags: узбекские лепешки, эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments