registrr (Сергей) (registrr) wrote,
registrr (Сергей)
registrr

Categories:

Нож для надрезания хлеба и выставка ARMS & Hunter в Москве.

Свой нож для надрезов по хлебным заготовкам я купил (заказал) в Японии, от мастера Хаттори (Hattori). Это традиционный ремесленный японский нож HIGONOKAMI, который широко распространен в Японии и их делают практически все производители ножей.
Они имеют вполне определенную форму клинка, очень подходящую, как мне кажется, к производству надрезов на тесте.

Нож от Хаттори меня привлек материалом клинка - это очень известная порошковая японская сталь Cowry-X, которую закаливают до 64 единиц твердости по Роквеллу. Это важно для работы с тестом, поскольку известно, что тесто быстро тупит бритвенную заточку.

Я начал его использовать сразу, как получил, и уже более года использую, при этом ни разу не точил.



Недавно, начитавшись о японских ножах, я понял, что использую нож, не раскрывая его потенциала, поскольку его нужно было после получения наточить.



Для заточки, я нашел компанию, приехал к ним, и...они испортили мне нож - затерли рисунок дамасска в обкладе, изменили геометрию клинка и... не наточили, поскольку не понимали, как работать с такой твердой сталью, мастера!

А сегодня я посетил выставку ARMS & Hunting, которая проходит сейчас в Москве.



Она посвящена охоте, разумеется, там есть и ножевые компании.



Как на любой выставке, на ней полно всякого интересного, вот эти дяденьки из Африки, продают охотничьи туры на экзотических животных по 50 000 $.



Я знал, что на этой выставке будет известный кузнец в третьем поколении Игорь Пампуха, и хотел с ним познакомиться.



Игорь Юрьевич оказался очень общительным человеком, с удовольствием ответил на все мои вопросы, косаемые его работ по дамасску и булату, рассказал и показал много интересного



Работы его просто потрясающие, это коллекционные ножи из дамасской стали:





А это его ножи из авторского (!!!) булата:



На стенде КАСУМИ я нашел ножички HATTORI из той же стали Cowry-X, как и мой нож. Они продаются на выставке (завтра выставка еще работает) с 50% скидкой, а это по 5 тыс рублей - вполне адекватная цена.
Так что, кому нужна такая красота, как мне кажется, идеально подходящая для надрезов по тесту - спешите, еще успеете купить:







Вот эти красавцы, так же продаются со скидкой 50%, а это где-то по 7-9 тыс рублей. Это кухонники КАСУМИ и потрясающей японской стали SUPER GOLD POWDER STAINLESS STEEL HIGH CARBON.
Режущая кромка у них закалена до 63 (!) единиц по Роквеллу, а из-за малого угла заточки эти ножи бреют волосы на руке на весу, т.е. без соприкосновения с кожей, это мне продемонстрировали и я шоке!





Но главное, на стенде КАСУМИ, работал мастер по заточке ножей - Николай Максимов, который любезно восстановил мой нож.



Николай точит руками по водяным камням - так, как затачивают ножи японские мастера:





А развлекается он шинкованием тонкой газеты, демонстрируя остроту своей ручной заточки:



Николай работает каждую среду с 12-00 до 16-00 в "KASUMI GROUP" (ул. Сущевская, д. 8-12, стр. 1), где и делает заточку ножей на японских водных камнях (т. 495 223 27 00)
Но завтра он еще будет на выставке, где точит ножи бесплатно, берите свои дорогие ножи, и к нему! Вот мой нож после заточки:



Но на домашних фото острота лезвия видна отчетливее:





Я очень доволен!

Теперь не терпится опробовать его на тесте!

P.S. Если мои формулировки "задевают" профессионалов от ножевого бизнеса, заранее приношу извинения за причиненный моральный ущерб, я не со зла!
Tags: Аксессуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments