?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не думал, что в хлебопечке можно испечь настоящий Бородинский хлеб!
Как ни странно, это возможно! И он будет не только вкусным, но и вполне приглядным, во всяком случае, не пугающим своим внешним видом в сравнении с хлебом "настоящим":



Подготовленный материал из-за большого объема разбит на три части:

Часть первая. Теория.
Часть вторая. Практика.
Часть третья. Полезные дополнения: замена солода и патоки на другие виды сырья, расконсервация-консервация закваски.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kavolekat
Nov. 13th, 2012 07:57 pm (UTC)
Это чрезвычайно интересный для меня материал, спасибо, Сергей, хотя у меня и нет хлебопечки, зато она есть у моей бабушки. На сайте хлебопечка.ру народ вполне печет ржано-пшеничный хлеб в хлебопечках, по разным рецептам, от домашних-самопальных до адаптированных профессиональных и есть очень достойные (на вид, по крайней мере) результаты.
У вас очень красивый и аккуратный получился хлеб. Интересно, как вы адаптировали техпроцесс к временным интервалам хлебопечки - пришлось ли пересчитывать % муки в опаре для ускорения созревания теста? Пришлось ли добавлять дрожжи? Как рассчитывали консистенцию теста, чтобы хлебопечка смогла вымесить липкое ржаное тесто и при этом не провалилась крыша? И как удалось получить хлеб без подрывов, аккуратной формы и с красивой не седой коркой?
В общем, я вас вопросами замучаю и буду с нетерпением ждать следующих статей :).
registrr
Nov. 13th, 2012 08:59 pm (UTC)
Катя, я пока не буду отвечать на вопросы, хорошо? Многие ответы есть в следующих материалах.
Как мне кажется, я являюсь носителем уникального сочетания - с одной стороны, я уже накопил определенный опыт в домашней выпечки ржаных заварных хлебов, и этот процесс уложился в моей голове на уровне ощущений, с другой - я не пек хлеб в хлебопечке, т.е. у меня нет такого опыта, поэтому для меня хлебопечка, просто как новый, любопытный инструмент, который вдруг появился у меня.

Просьба моего друга дала импульс соединить всё это воедино так, как это представляется именно мне. Из-за этого, я осознанно не полез на форумы хлебопечек, чтобы не засорять свои мозги и не запутаться.
kavolekat
Nov. 13th, 2012 10:17 pm (UTC)
Да, конечно, с вопросами я поторопилась. Прочитаю ваши статьи сначала и потом, если что-то будет непонятно - спрошу.
alexx40in
Nov. 13th, 2012 08:29 pm (UTC)
Ну порадовал, так порадовал. Я год назад экспериментировал упорно, ну не выходит у меня приличный, получается плотный и сыроватый. Жду методики, в общем :)
registrr
Nov. 13th, 2012 08:59 pm (UTC)
Ок, скоро!
maxchesnokov
Nov. 13th, 2012 09:37 pm (UTC)
жду с нетерпением :)
musa_tv
Nov. 14th, 2012 11:52 am (UTC)
Сергей, а этот белый дивной красоты - тоже из хлебопечки? Пошла читать дальше. Вот уж порадовали и удивили!
registrr
Nov. 14th, 2012 12:04 pm (UTC)
Нет, Таня :)

Это Людин Клайтоновский с пониженным холестерином.

Я их рядом разместил, чтобы подчеркнуть, что вид хлеба из хлебопечки может не конфликтовать с настоящей буханкой из духовки.
alexmironov10
Apr. 7th, 2014 03:51 pm (UTC)
Бородинский хлеб
Добрый день, Сергей!
После нескольких неудач с выпечкой Бородинского хлеба в хлебопечке Panasonic SD-2501 по Вашей рецептуре,я наконец нашел приемлемые для себя варианты. Муку ржаную в тесте я взял цельнозерновую, а пшеничную - смесь цельнозерновой "Дарница" и "Алтайская" в/с в соотношении 1:1. Кроме того, для улучшения клейковины добавил панифарин (20 г). Получился очень неплохой, на мой взгляд хлеб высотой 10 см с хорошо пропеченным мякишем, прекрасным вкусом и ароматом. От души благодарю Вас за исходный рецепт! Хотя, возможно, стоит изменить время выпечки в сторону некоторого увеличения.

Edited at 2014-04-07 03:52 pm (UTC)
registrr
Apr. 7th, 2014 04:30 pm (UTC)
Re: Бородинский хлеб
Здравствуйте!
Рад, что вы нашли свой способ, главное, чтобы нравилось.
Перед собой же я ставил задачу испечь Бородинский по ГОСТу, он имеет вполне определенный состав ингредиентов и технологию, и это мне удалось - много раз подряд я пек Бородинский "не глядя" с предсказуемым прекрасным результатом.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

registrr
registrr (Сергей)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com