registrr (Сергей) (registrr) wrote,
registrr (Сергей)
registrr

Category:

Новая печь для хлеба. Первые впечатления.

Сегодня пек Бородинский и Карельский. Было время, и я смог без спешки их сфотографировать, чтобы поделиться впечатлениями от выпечки в новой австрийской печи NBO2. Признаюсь, я начал получать удовольствие от выпечки в новой печке только сейчас, спустя почти месяц после ее получения. Так же было и с Ассистентом - только спустя где-то месяц после покупки, я понял, что можно месить тесто не только руками... На снимке Карельский на закваске:



Вот два Карельских хлеба до разрезания:



Печка работает так, как дровяная - разогрел, и дальше она медленно-медленно остывает. Поэтому навыки выпечки в обычной духовке при работе с NBO2 совершенно не подходят. Пришлось переучиваться. Например, для выпечки ржаного хлеба, его нужно сначала обжечь при 250-300С, а потом допекать при 200С. В духовке все просто - раскалил, обжег, проветрил духовку (жар падает моментально), и допекай себе сколько нужно при низкой температуре. В NBO2, как и в дровяной печи, не так.

Если уж разогрел печь, то это надолго! Поэтому приходится искать компромиссы, которые, впрочем, прописаны во всей старой литературе. А именно, для выпечки ржаного хлеба используют две печи: одна для обжарки при высокой температуре, вторая - для допекания при пониженной температуре.

Я так и сделал. Раскалил свою духовку до максимума (у меня 250С), обжег в течении 10-15 минут свой Бородинский, и пересадил его уже в NBO2, разогретую до 220С низ / 220С верх. Причем разогретая до заданной температуры печь выключается, далее весь процесс выпечки происходит при выключенной печи!

Итак, мой Бородинский, после "обжига" в обычной духовке, перебрался в NBO2, после этого, я совершенно спокойно, в уже выключенную печь, сажаю в нее два Карельских. Вот они, всей компанией в печи:



Бородинский (кстати, пек в/с, вот этот, который показала Люда) допекся, я его вынул, а Карельские так и допекались на выключенной печи. Выглядит это все красиво, но всю это красоту нужно "поймать" - сегодня я почувствовал, что печь стала мне подчиняться...

Вот все три хлеба, мне очень, даже очень нравятся!:



И утром:



Я очень доволен печкой и уже доволен хлебом из неё! Удачного хлеба и вам!
Tags: assistent original, бородинский хлеб, печь для выпечки хлеба, печь для хлеба, хлеб на закваске, хлеб эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments