?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Potato bread / Pane alle patate.

Хлеб картофельный - просто изумительный хлеб! Духовитый, с нежнейшим мякишем, вкусный! УДИВИЛ!
Откуда всё это? Посудите сами: fermented dough, как ароматический концентрат, смесь (50:50) цельнозерновой пшеничной муки и муки в/с, картофельное пюре, немного волшебства и, в итоге - превосходный хлеб!

ТИТУЛ_DSC07286

РЕЦЕПТУРА (на два хлебца):

ЗАКВАСКА (Fermented dough)(1-2 часа при комнатной Т, далее 24-48 часов при 3-4С):

- 100 г. - мука пшеничная 1с или в/с;
- 68 г. - вода;
- 3 г. - дрожжи свежие прессованные;
- 2 г. -соль.

ТЕСТО (75 -90 мин. при комн. Т, около 23-24С):

- 250 г. - пшеничная мука тип 720 (я взял Сокольническую муку в/с);
- 250 г. - Whole wheat, fine (я взял старооскольскую цельнозерновую пшеничную муку марки "Французская штучка");
- 340 г. - вода;
- 135 г. - протертый отваренный картофель;
- 17 г. - дрожжи свежие прессованные (я взял 4 г. саф инстант голд, поскольку свежие дрожжи закончились и дома, и в магазине);
- 100 г. - Fermented dough;
- 12 г. соль (добавить в середине замеса и вмесить до гладкости).

Тесто разделить на два куска, подформовать в шары, дать 10-15 мин отдыха, подформовать в удлиненные заготовки, подпылить мукой в/с, перенести на пергаментную или силиконовую бумагу, расстаивать 60 минут.
Перед выпечкой нанести Х-образный надрез.
Выпекать при средней температуре (210С низ /225С верх), первые 20 мин с паром, затем проветрить духовку и допекать до готовности еще 40 мин.


Пару картинок:
Картофельное пюре приготовил так-же, как в предыдущем, пивном хлебе.
Тесто в начале, и в конце замеса. Месил 8 мин без соли, и еще 8 мин. с солью.

1_тесто_DSC07263

Хлеб расстаивал на силиконовых листах, но обеспечил боковую поддержку, хотя по источнику этого не нужно.
Надрезал перед посадкой в печь.

2_надоезы_DSC07265

Выпекал в выключенной печи, которую в течение 1,5 часов прогрел до заданной температуры 210С низ/225С верх. За пару минут до посадки заготовок, налил кипятка в стакан для пара.

Хлеб пек ночью, разрезал утром, но и часа-двух будет достаточно для остывания. Хлеб получился восхитительный!

Срез_DSC07295

Мякиш_DSC07295

Удачного вам хлеба!

Источник: "Bread" Richemont Craft Scool (c) 2010

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
roz_marin_1
Nov. 2nd, 2013 09:24 am (UTC)
Такой хлеб (с добавлением пюре) очень долго не черствеет.
registrr
Nov. 2nd, 2013 09:36 am (UTC)
Я соглашусь с Вами, но добавлю, практически любой хлеб, правильно приготовленный и испеченный, долго не черствеет.
(no subject) - kitp - Nov. 2nd, 2013 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - registrr - Nov. 2nd, 2013 06:56 pm (UTC) - Expand
vikont2959
Nov. 2nd, 2013 09:25 am (UTC)
Как всегда - здорово!!! Слов нет - МАЭСТРО !!!
registrr
Nov. 2nd, 2013 09:37 am (UTC)
Спасибо!
natalia_sowa
Nov. 2nd, 2013 09:34 am (UTC)
попробовать бы)
registrr
Nov. 2nd, 2013 09:38 am (UTC)
Можете поверить на слово - ве ли ко леп ный! Ну, или испечь, этот так просто!
верю! - natalia_sowa - Nov. 2nd, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
pratina
Nov. 2nd, 2013 10:36 am (UTC)
Знаю, что хлеб на базе картофеля долго не черствеет.
Недавно выпала возможность попробовать примерно такой хлеб, но в качестве тостов к супу. было очень вкусно)))
registrr
Nov. 2nd, 2013 10:53 am (UTC)
Лена, он конечно же не на базе картофеля, а с добавлением, но с остальным полностью согласен!
(no subject) - pratina - Nov. 2nd, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
ot_ok
Nov. 2nd, 2013 11:46 am (UTC)
А картошки в рецепте нет
registrr
Nov. 2nd, 2013 11:48 am (UTC)
Простите, поправил...
ot_ok
Nov. 2nd, 2013 11:50 am (UTC)
Спасибо.
ezhuk555
Nov. 2nd, 2013 11:56 am (UTC)
картофель
Здравствуйте, Сергей! Уже сделала ферментированное тесто, у меня вопрос - сколько нужно картофельного пюре, что-то в рецепте не увидела. Может быть имеется ввиду, что пюре надо 222,5 гр, как в указанной ссылке?
ezhuk555
Nov. 2nd, 2013 11:58 am (UTC)
Ой, уже появился картофель...:))) Спасибо
oksi_dom
Nov. 2nd, 2013 05:27 pm (UTC)
Завораживающий мякиш!! Браво!)
registrr
Nov. 2nd, 2013 06:56 pm (UTC)
Спасибо!
moyugolok
Nov. 3rd, 2013 12:18 am (UTC)
По моему, самое главное в этом рецепте - немного волшебства.
Восхитил!
registrr
Nov. 3rd, 2013 07:30 am (UTC)
Это в любом, Ирина, спасибо!
anusha_k
Nov. 3rd, 2013 09:44 pm (UTC)
ух ты, какой замечательный мякиш! очень прекрасный хлеб получился
а что у вас за печь, которую так долго прогревать приходится? и еще, у вас особый стакан для пара? не сковородка, не колпак, а просто стакан?
registrr
Nov. 3rd, 2013 10:11 pm (UTC)
У меня не стандартная духовка, а вот такая печь, в ней и стакан есть снаружи, для подачи в пекарскую камеру воды для пара.

Спасибо,
(no subject) - anusha_k - Nov. 3rd, 2013 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - registrr - Nov. 4th, 2013 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 4th, 2013 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - registrr - Nov. 4th, 2013 07:19 pm (UTC) - Expand
asunfun
Nov. 5th, 2013 09:17 am (UTC)
Очень люблю цельнозерновой хлеб. Часто переделываю рецепты с учетом такой муки.
Спасибо за рецепт!
registrr
Nov. 5th, 2013 09:33 am (UTC)
Пожалуйста, пользуйтесь!
ezhuk555
Nov. 17th, 2013 11:29 am (UTC)
Здравствуйте, Сергей, еще раз:))) Пеку этот хлебушек повторно и хочу спросить куда Вы пристраиваете оставшееся количество Fermented dough, выбрасывать меня точно жаба задавит:))) В прошлый раз на остатках, пересчитав рецепт я испекла "Chnurzel" bread, а Вы как поступаете?
registrr
Nov. 17th, 2013 12:12 pm (UTC)
Здравствуйте, я выкидываю, хотя и жалко!
musa_tv
Jan. 1st, 2014 11:01 am (UTC)
Какой мякиш изумительный!. Картофель в тесте мне нравится. Ц.з. мука и картофель, классный хлеб!!! Напомнили мне, давно хотела перепечь один сдобный ц.з. хлеб с картофелем:).
registrr
Jan. 1st, 2014 02:07 pm (UTC)
Спасибо, Таня, спасибо!
angelika1970
Jan. 28th, 2014 02:40 pm (UTC)
Здравствуйте.Я правильно поняла,что при выключенной печи хлеб выпекали?Сделали пар,выключили духовку и поставили хлеб?На камне это нужно в обычной духовке делать?Спасибо.
registrr
Jan. 28th, 2014 04:15 pm (UTC)
Здравствуйте!
Вы поняли правильно, до буквы, но это не означает, что сказанное одинаково справедливо для разных печей.
Посмотрите эту мою запись, в ней я разъяснил про печь, про свою печь, и про выпечку в обычной духовке.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

registrr
registrr (Сергей)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com