?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jagged bread / Pane dentellato.

Название хлеба напрямую связано с его формовкой из элементов в виде зуба. За таким немудреным названием и оригинальным внешним видом скрывается чуть ли не самый правильный и настоящий, вкусный и белоснежный, нежный и ароматный хлеб на каждый день.
Посудите сами, его основа - пулиш, жидкая опара с долгим выбраживанием, именно она обеспечивает хлебу вкус и аромат. Пожалуй, пулиш - это беспроигрышный способ получить классный хлеб! Этот закон сработал и данном конкретном хлебе.

ТИТУЛ_DSC02930

Хлеб очень прост в исполнении, и главная его изюминка - именно форма, это она придает повседневному хлебу праздничный вид.

РЕЦЕПТУРА (на один хлебец):

Опара (пулиш)(1 час при комнатной Т + 18-20 часов в холодильнике):

- 100 г - пшеничная мука тип 400 (у меня в/с);
- 100 г. - вода;
- 1,5 г. - дрожжи свежие прессованные.

ТЕСТО (60-75 минут при комнатной Т):

- 400 г. - пшеничная мука тип 400 (у меня в/с);
- 180 г. - вода;
- 4 г. - ДМС (можно заменить ч/л белого активного солода или сахара);
- 15 г. - дрожжи свежие прессованные;
- 200 г. - пулиш (весь);
- 20 г. - подсолнечное масло (добавить через 2-3 минуты после начала замеса);
- 12,5 г. соль (добавить к концу замеса и полностью вмесить в тесто).

Выброженное тесто разделить на 5 равных кусков, подформовать в шарики и дать 10 минут отдыха.
Подформовать хлебные заготовки, придав им конусообразную форму (форму зуба).
Три заготовки подпылить сверху мукой, а две смазать яичной болтушкой и обвалять в декоративных кукурузных хлопьях.
Составить из "зубов" хлеб и дать полную расстойку (60 минут).
Выпекать на поду с паром при 210С низ / 230С верх 30 минут.


Несколько иллюстраций:

Пулиш только что замешанный и готовый:

1_пулиш_DSC02893

Разделка готового теста:

2_пять-шариков_DSC02895

Формовка и расстойка:

3_формовка_DSC02911

Готовый хлеб из печи:

Готовый-хлеб_DSC02929

Мякиш:

Мякиш_DSC02950

Тесто для этого хлеба напоминает тесто для нарезного батона, поэтому любители нарезного могут поиграть формой.
А вот настоящей красоты, задуманной швейцарцами, мне так и не удалось получить. Я свои "зубья" обвалял в простой кукурузной муке, поэтому в готовом виде они даже не отличаются от подпыленных белой мукой. А вот в оригинале, хлеб выглядит просто изумительно!:

Фото-из-источника_DSC02961

Дерзайте, играйтесь формой, и,

Удачного вам хлеба!

Источник: "Bread" Richemont Craft Scool (c) 2010

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
arigos
Jun. 2nd, 2014 01:57 pm (UTC)
Какая форма интересная!
registrr
Jun. 2nd, 2014 02:01 pm (UTC)
Согласен, простая и интересная!
oksana39ru
Jun. 2nd, 2014 04:43 pm (UTC)
Сергей,добрый день ! А тесте нет дрожжей, только пулиш? Как-то необычно, последние хлеба были с довольно большими количествами дрожжей.
registrr
Jun. 2nd, 2014 04:50 pm (UTC)
Добрый день, Оксана!
Спасибо за внимательность, извините, упустил, но уже исправил.
oksana39ru
Jun. 2nd, 2014 04:54 pm (UTC)
Вам спасибо за отличный журнал! Я ваши рецепты обожаю, Вы да Люда - мои любимые учителя!
registrr
Jun. 2nd, 2014 05:14 pm (UTC)
Ой да Вы, да Люда, да...
Спасибо :)
pratina
Jun. 2nd, 2014 09:02 pm (UTC)
Все-таки какое удовольствие смотреть красиво исполненные вещи!)))
registrr
Jun. 3rd, 2014 06:31 am (UTC)
Спасибо, Лена!
annatalia_nata
Jun. 8th, 2014 05:14 pm (UTC)
Спасибо Вам! Хлеб действительно получился настоящим и ароматным. Месить тесто было одно удовольствие, да и вообще все этапы прошли в какой-то эйфории. Получился у меня не такой красивый, но кто смотрит на кривизну, когда аромат сшибает с ног? =)
registrr
Jun. 8th, 2014 08:32 pm (UTC)
Я рад, что вам понравился этот хлеб, он, как-бы основной, только формовка праздничная.
musa_tv
Jun. 13th, 2014 07:10 am (UTC)
Красивый, сколько же форм можно придать хлебу, была бы фантазия:)! Знаете, бывает трудно подобрать слова в комментариях к вашим постам. В голове только:"Ух ты, здорово, вот это да!" И сижу любуюсь, пересматриваю фото по несколько раз.
registrr
Jun. 13th, 2014 07:53 am (UTC)
Татьяна, а мне - к таким комментариям.
Спасибо!
(Deleted comment)
registrr
Jun. 17th, 2014 09:22 am (UTC)
Добрый день, Наталья Викторовна, спасибо!
dmnesteroff
Aug. 15th, 2014 12:48 pm (UTC)
Здравствуйте! Спасибо за рецепты, во-первых. А если смешать кукурузную муку с просеянными пшеничными отрубями?
registrr
Aug. 15th, 2014 01:12 pm (UTC)
Здравствуйте!

Во-первых, пожалуйста.
Ну а во-вторых - пробуйте!

Лично я для будущей выпечки этого хлеба прикупил зерновой кукурузы, чтобы сделать из нее хлопья для посыпки:

Кукуруза_DSC05695
(Anonymous)
Aug. 16th, 2014 06:24 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, отличный хлебушек!!!
registrr
Aug. 16th, 2014 06:53 pm (UTC)
Пожалуйста!
noel38
Aug. 16th, 2014 07:22 pm (UTC)
Ждём новых рецептов... этот хлебушек "отдыхает"...
registrr
Aug. 16th, 2014 07:23 pm (UTC)
Спасибо! Новые рецепты постоянно показываю, пользуйтесь!
noel38
Aug. 16th, 2014 07:26 pm (UTC)
Будем ... спасибо!
noel38
Aug. 16th, 2014 07:52 pm (UTC)
Мастер-класс специалистов швейцарской школы для пекарей РИШМО (Richemont Craft Scool) в Москве 25 апреля 2014 года.... они говорили о кукурузном хлебе, такой рецепт есть? Спасибо.
registrr
Aug. 16th, 2014 08:15 pm (UTC)
В книге, конечно этот рецепт есть, но я его не пек.
suntoriya
Aug. 18th, 2014 12:13 pm (UTC)
Очень интересная форма)Здорово!
registrr
Aug. 18th, 2014 12:22 pm (UTC)
Спасибо!
liya_family
May. 20th, 2015 01:16 pm (UTC)
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за рецепт! Хлеб великолепен! Один из самых вкусных, что я пекла! :)
http://liya-family.livejournal.com/4401.html
registrr
May. 20th, 2015 03:24 pm (UTC)
Добрый день, Лия!

У вас получился отличный хлеб браво!!!
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

registrr
registrr (Сергей)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com