registrr (Сергей) (registrr) wrote,
registrr (Сергей)
registrr

Category:

По мотивам буйабеса. Вполне праздничный семейный обед.

Хоть этот суп и является по своей природе супом простых французских рыбаков, для меня он - вполне праздничное блюдо! Я его воспринимаю даже чем-то, типа борща для украинцев и русских, столько в нем разных вкусов и ароматов намешано. Вот и приготовил его к семейному торжеству:

180,44 КБ

Надо ли говорить, что набор исходных продуктов - здесь чуть ли не главное? Несколько лет назад я частенько бывал на Мальте. В бухте Марсашлок по выходным работает рыбный рынок (на фото) . Вы можете представить себе степень свежести морепродуктов на этом рынке? :))) А какой буйабес из них получался!.....

161,02 КБ 

Но пора переходить на кухню, разбираться в сути :)
Для приготовления я использовал:
- для бульона: полголовы и хвост семги, и кости, оставшиеся от разделки основной рыбы, морковку, лаврушку ;
- для зажарочки: чеснок, головка белого репчатого лука, лук-порей 1шт, фенхель 1 шт, пару-тройку стеблей сельдерея, чуть больше килограмма свежих помидор, цедра апельсинчика, пучёк базилика, несколько ниток шафрана, белое сухое вино;
- морская основа: морской черт (1шт), пару барабулек, тушка морского окуня и набор морепродуктов, в данном случае я прикупил гигантских мидий в ракушках, креветок неочищенных, кальмарчиков пару, немного осьминожков... :

122,20 КБ

Начинаем! Прежде давайте выпьем немного кальвадоса, ведь и день не простой, а праздничный, да и за успех блюда не грех! :))) А вот теперь снимем филе с рыбы, отложим его пока в сторонку и поставим вариться бульон.

94,67 КБ

Голову, хвосты, кости от разделки, морковку закладываем в холодную (!) воду, доводим до кипения, переводим в режим слабейшего кипения под крышкой и оставляем готовиться.

88,01 КБ

Пока кипит бульон, ошпарим все помидоры в кипятке. Снимаем кожицу, режем их на крупные куски. Затем разогреваем в глубокой сковороде рафинированное оливковое масло, добавляем в него 5-6 мелко нашинкованных зубчиков чеснока, как только (а это почти через 5-10 сек) чеснок даст характерный аромат, добавляем в него нашинкованные лук, лук-порей, фенхель, сельдерей. Всю эту смесь долго не жарим, даем ей лишь спасероваться и добавляем к ней тёртую цедру апельсина и базилик:

110,19 КБ

С этого момента на кухне уже будет устойчивый, благоухающий чем-то не нашим аромат :))) (Тут я выпил ещё кальвадоса). Тем временем добавим в сковороду все подготовленные помидоры, продолжаем жарить на максимальной температуре, хотя этот процесс уже больше похож на тушение, но мы жарим! :

151,47 КБ

Минут через 5 добавляем стакан сухого вина, предварительно запаренный в чайной чашке настой шафрана и пока все это кипит, процедим бульон. К этому времени он точно приготовиться! А вот теперь, к процеженному бульону добавим содержимое сковороды, доведём до кипения и дадим покипеть еще минут 5 :

97,50 КБ

Добавим всё заготовленное рыбное филе, доведём до кипения и еще оставим на 10 минут:

104,82 КБ

Добавляем креветки, мидии, осьминожки, кальмары, доводим до кипения и через минуту-две (!!!) снимаем с плиты. Переваривать морепродукты - всё-равно, как не доваривать картошку! ГОТОВО!!! Пока буйабес настаивается, нарежьте французский батон, обжарьте ломтики в раскалённом масле и сразу сильно натрите чесноком. Буйабес украсте зеленью, ломтиками лимона и подайте с этими гренками и кальвадосом!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

183,72 КБ
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments