registrr (Сергей) (registrr) wrote,
registrr (Сергей)
registrr

Category:

Pagnotta. Пшеничный хлеб из Италии.

Я с огромным удовольствием испек этот итальянский хлеб, и с не меньшим удовольствием его попробовал.
Хлеб очень простой, чрезвычайно, но не "пустышка", а вполне полноценный артизанский вариант итальянской выпечки. Его "наполненность" обеспечена жидким вариантом биги - итальянской опары, которая выбраживается не менее суток в холодильнике.

Pagnotta_ТИТУЛ_DSC08204

Я уверен, любому, даже начинающему пекарю, этот хлеб по плечу. Нужно только быть внимательным, четко следовать рекомендациям, благо, эти рекомендации записала для нас Люда, для опары здесь, а для хлеба здесь.

Свой хлеб я испек из 450 г муки с суточной опарой, которой взял для этого хлеба 200 г.
Опару делал половину Людиной порции, чтобы хватило на два таких хлеба:

Бига (1-4 суток в холодильнике):

210 г - пш. мука в/с
1,5 г - дрожжи сухие (купил специально)
210 г - вода

Тесто (на один большой хлеб):

450 г - пш. мука в/с
100-200 г - биги (я делал из 200 грамм)
9 г - соль
3 г - дрожжи сухие активные (не инстантные)

50 г - теплой воды для активации дрожжей
350 г - вода охлажденная.

Замес: 25 мин на начальной скорости, еще 6 мин на максимальной (в ассистенте).
Выбраживание: при 20С, тесто должно быть прохладным (20С)
Время выбраживания: 1,5 часа, складывание в шар, + еще 1 час.
Формовка: вывалить на густо подпыленную мукой доску, складываниями свернуть в шар, перевернуть заготовку шлюсом вниз на муку, накрыть полотенцем.
Расстойка: 40 мин при 20С.
Выпечка: заготовка выпекается шлюсом вверх, 40-50 мин при 210С низ / 240С верх с паром.

Мякиш_DSC08222

Спасибо Люде за рецептуру и рассказ о хлебе.
Спасибо Кате Цукер за муку москаленского мукомольного завода, Москаленки, Омская обл, из которой я испек этот хлеб.

Удачного вам хлеба!

Tags: Бига (Sponge dough), выпечка хлеба, пшеничный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments