registrr (Сергей) (registrr) wrote,
registrr (Сергей)
registrr

Category:

Азбука домашнего пекаря. Апробация закваски-спонтанки. Украинский хлеб.

Итак, ржаная закваска спонтанного брожения готова, можно испечь на ней хлеб.
Для проверки её качества я испек Украинский хлеб.

Хлеб Украинский - это общее название семейства ГОСТовских хлебов, которые выпекаются из смеси ржаной муки и пшеничной. Хлеб может быть как подовым, так и формовым. Соотношение двух видов муки в рецептурах обеспечивает разнообразие в этом семействе. Это соотношение может быть 80:20, 70:30, 60:40, 50:50, 40:60, 30:70 и 20:80 для подового хлеба и 80:20, 70:30, 60:40, 50:50 для формового.

Я выбрал подовый вариант с самым высоким содержанием ржаной муки - 80:20:

1.0.3_Хлеб-титул_DSC04188-2

Рецептуру я взял из "Справочника технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий" 1988 года.

РЕЦЕПТУРА на 3 подовых хлеба весом 1 кг каждый.

Опара (3-4 часа при 28-30C до кислотности 12-14°Н).

440 закваска
440 мука ржаная обдирная
320 вода

Тесто (60-80 минут до кислотности 8-12°Н).

1200 опара вся
940 мука обдирная
400 мука пшеничная ц/з
30 соль
800 вода до теста густой консистенции
1 свежие прессованные дрожжи

Выброженное тесто разделить на три куска, сформовать караваи, дать полную расстойку (60-70 минут при 32-34С)
Выпекать 15 минут при максимальной температуре духовки (250С), затем снизить температуру до 200С и допекать 45 мину до готовности. После выпечки сбрызнуть хлеба водой из пульверизатора.


МЕТОДИКА в иллюстрациях.

Лучше начать заниматься этим хлебом накануне, чтобы поставить на созревание нужную порцию закваски, ведь вывели мы всего 200 грамм, а здесь на постанов опары нужно 400 г.

Поэтому вечером накануне выпечки нужно раскормить закваску, например так:

50 выведенная закваска
250 вода теплая
250 мука обдирная

К утру, часов через 10-12 эта закваска будет вполне пригодна для постановы опары, и для восстановления запаса самой закваски.

1_закваска_DSC04100-2

Освежение закваски, постанов опары или теста, особенно, если это делается руками, удобнее всего делать по одинаковому алгоритму в следующей последовательности:

- Отмерить нужное количество закваски в чистую посуду
- Добавить к ней теплую воду
- Взбить венчиком до полного расхождения закваски в воде
- Добавить муку и размешать.

2_постанов-опары_DSC04101

После этого нужно накрыть посуду пенкой или крышкой и поставить на 3-4 часа в теплое место на созревание.

3_готовая-опара_DSC04107

Почему время на созревание дается в таком широком пределе - 3-4 часа? Потому что, я повторюсь, главным признаком готовности любого ржаного полуфабриката является уровень накопленной кислотности. В данном случае рекомендуемая кислотность 12-14 градусов. Моя опара дошла до кислотности в почти 14 градусов за 3 часа.

4_кислотность-опары_DSC04108-2

Мне готовность опары определить легко, потому что я титрую кислотность, тем же, кто этого не делает, нужно либо измерять величину pH, которая для опары должна быть не более 4,5, или пробовать опару на вкус. Вкус опары - приятный с ярко выраженной кислинкой.

Когда опара готова, можно заводить тесто. Тесто можно легко замесить и вручную, в этом случае нужно повторить привычный алгоритм замеса, какой был ля опары, но если замес делается тестомесом, то такая последовательность излишняя.

5_замес-теста_DSC04109

Тесто нужно выбродить в теплом месте (30-32С) 60-80 минут. Консистенция теста для подового хлеба должна быть довольно густой, тесто не должно заплывать под собственным весом. Готовое тесто, как видно на снимке, не растеклось, а сохранило форму, хотя и выросло в объеме процентов на 25-30.

6_готовое-тесто_DSC04117

Нужно отметить, что из этого теста вполне можно испечь и хлеб в формочках, в этом случае, влажность теста можно заметно поднять, добавляя воду при замесе сверх того, что пошло на хлеб подовый.

Опять же, разбег времени для созревания теста, говорит о том, что важнее не время брожения, а достигнутый уровень кислотности. Кислотность моего теста после 60 минут брожения оказалось точно в нужном пределе около 10 градусов:

7_кислотность-теста_DSC04118

На вкус тесто - кисло-соленое. Кстати говоря, кисло-солёный вкус исторически является базовым для русской кухни, вероятно поэтому, мы так любим простые ржаные хлеба, ведь они в точности передают вкус, впитанный нами с молоком матери, как базовый.

Когда тесто созреет, его нужно вывалить на увлажненную поверхность. Работать с таким тестом лучше в перчатках, регулярно смачивая руки водой. Это связано с липкостью ржаного теста, которую можно побороть в работе с ним лишь двумя способами - либо увлажнением, как делал я сейчас, либо наоборот - обильным подпыливанием муки, чтобы обеспечить сухую формовку.

Тесто разделать на три равных по весу куска, у меня они оказались по 1100 г каждый и сформовать шарики. при формовке не нужно стараться сохранить в тесте газы, напротив - нужно как следует их выбить при формовке. Хлебные заготовки нужно загладить влажными руками и перенести на противень для расстойки.

8_формовка-хлеба_DSC04119

Расстойку нужно делать в теплом месте, даже очень теплом, вплоть до 34С, при этом не давать заготовками заветриться, регулярно оглаживая их влажными руками или опрыскивая из пульверизатора водой. Расстойку нужно дать полную, не менее одного часа. За это время заготовки вырастут в объеме и слегка приплюснуться, станут похожими на будущий хлеб:

9_расстойка_DSC04126

Выпечка ржаного хлеба проходит всегда предсказуемо, ведь ржаная заготовка, в отличии от пшеничной, в печи не растет. Главное, чтобы расстойка была полной, иначе на заготовках образуются неконтролируемые подрывы.

10_выпечка_DSC04131

Я пёк в подовой печи, а не в бытовой духовке, поэтому режим выпечки у меня был отличающимся от того, что я дал выше. Сначала я дал заготовками "обжарку" на 15 минут при 250С низ / 300С верх, затем переставил в другую печь с температурой 200С низ / 230С верх и допекал до готовности еще 40 минут.

После выпечки хлеб нужно спрыснуть водой, это обеспечит приятный блеск после остывания:

11_из-печи_DSC04139

12_из-печи-еще_DSC04141

По горячему хлебу можно постучать, звук отдается внутри буханки, не глохнет:



Получился отличный, а самое главное - вкусный хлеб!

13_готовый-хлеб_титул_DSC04152-2

Апробация свежевыведенной закваски-спонтанки показала отличный результат. Эта закваска, как и закваска фронтовая, показали отличную работоспособность, при этом продемонстрировали идентичность свойств. Хлеба, испеченные на этих двух заквасках получились прекрасные!

Осталось разобраться, что же делать после того, как закваска выведена. Ведь её нужно как-то хранить.

Продолжение следует...

P.S. Дрожжи, внесенные ли в тесто извне, или попавшие туда вместе с мукой, создают устойчивый симбиоз с молочнокислыми бактериями, внесенными ли в тесто извне или попавшими туда с мукой, если создать для этого подходящие условия. Закваски, получаемые этими способами - идентичны по свойствам.

P.P.S. В этой связи еще раз подчеркиваю, Я СЧИТАЮ ЛЮБЫЕ ДРОЖЖИ, КУЛЬТУРНЫЕ ИЛИ ДИКИЕ - наиважнейшими микроорганизмами, без которых немыслима выпечка хлеба, и как следствие - значение дрожжей для человека вообще очень трудно переоценить!!!

P.P.P.S В связи с вышесказанным, пожалуйста, не пишите мне такие комменты (текст от автора коммента без изменения), они меня только расстраивают, поверить не могу, что многие в это верят:

"Людей губит дрожевой хлеб,значительно укорачивает жизнь.
Люди с дрожами в кишечнике пукают газами.
Печень всё время борется с дрожами,пока не устанет и тогда начинается ускоренная дегенерацыя организма всего.
Дрожи вырабатывают в кишечнике спирта,и человек - дрожевик всё время как бы внутренне навеселе,а снаружи всё равно унылый.
Кто стремится к кислотности через дрожи и тайный алкаголик - неадекваты и малограмотны.
Я выпекаю хлеб в жарочной печи без применения дрожей и всего,что вспучивает 5 лет,мука,вода пара яиц для связки и чтоб лепёшки не распадались.Никакого поднятия теста не нужно.Добавляю иногда в тесто орегано,против грибов и дрожей разных.
Никаких иков,никаких пуков,никакого раздутого живота. тра-та-та."


Удачного вам хлеба!

Tags: азбука, закваска, ржаной хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →