registrr (Сергей) (registrr) wrote,
registrr (Сергей)
registrr

Замыкая круг.

Познакомиться с Шугуровым Анатолием Ивановичем я хотел давно, и наконец, это произошло. Очень мне хотелось посмотреть и на поля, с которых собирают пшеницу и рожь для нашего хлеба, вот и отправился я в ТНВ "Пугачёвское", которое находится в шестистах километрах от Москвы, в Мокшанском районе Пензенской области:

Пшеница_DSC06296

До прошлой недели я имел единственный телефонный разговор с Шугуровым, да и то, довольно давно, в 2010 году, когда прочитал о нём замечательную статью Елены Борисовой.

И вот я его кабинете.

В-кабинете_DSC06097

Шугуров - личность легендарная, человек земли. Из своих шестидесяти семи лет, тридцать пять лет он возглавляет "Пугачевское". Для меня, любящего хлеб человека, его рожь и пшеница - сокровище.

А всё потому, что все эти годы, Анатолий Иванович не пашет свои земли, не вносит в них никаких химических удобрений, и не протравливает химией зерно перед посевной. Тридцать пять лет непаханая земля, земля без химии, даёт стабильный урожай пшеницы и ржи в 30-40 центнеров с гектара, и как заметил Анатолий Иванович на мой вопрос много это или мало, за 22 ц/га в советское время давали звезду Героя соц. труда.

В годы, когда мы и не задумывались о всевозможных "био-сертификатах", он выращивал и продавал БИО рожь и пшеницу в прямом смысле этого слова, никак не подчеркивая её чистое происхождение. Долгие годы эта приставка "БИО" была отражена не в сертификатах, которые может купить любой, а в самой сути зерна - зерно вырастало в природной экосистеме, с которой Шугуров нашел способ "мирного сосуществования".

Свою беседу с Анатолием Ивановичем, я во многом передам его словами.

Как всё начиналось.

Должность директора Анатолий Иванович получил в возрасте 28 лет, еще в 1978 году, и сразу начал экспериментировать. В те годы большой вклад в пропаганде нового подхода к обработке земли - поверхностной обработки земли без переворачивания слоя почвы плугом - внёс Терентий Семенович Мальцев, документальная повесть о котором Ивана Филоненко "Хлебопашец" - настольная книга Анатолия Ивановича. Как он сам говорит, я двигался по его шагам:

Хлебопашец_настольная-книга_DSC06135

Кроме того, рассказывает Анатолий Иванович, был такой губернатор Полтавской области - Моргун Фёдор Трофимович (первый секретарь Полтавского обкома КП Украины). Моргун часто рассказывал по радио, как они переходили на поверхностную обработку почвы, объяснял, что пахать землю нельзя, эти рассказы произвели на Шугурова огромное впечатление, а когда Анатолий Иванович смог изучить труд Овсинского Ивана Евгеньевича "Новая система земледелия", опубликованного в Москве в 1911 году, сомнений в выборе пути уже не осталось.

Овсинский - первый ученый агроном еще в XIX веке предложил и на практике осуществил биологическую, ресурсосберегающую систему земледелия, суть которой - уважение законов природы и взаимодействие с ними. Результаты уже в те годы оказались потрясающими!

В самом начале нашей беседы, Анатолий Иванович открыл "Новую систему земледелия" Овсинского и зачитал мне слова Столыпина, которые я приведу ниже в виде скана из книги:

Столыпин1

Столыпин2

Сегодня книгу Овсинского в виде репринтного издания, Анатолий Иванович распространяет всем заинтересованным организациям в России и странах бывшего СССР, с благодарностью экземпляр этой книги принял в подарок от Анатолия Ивановича и я.

Портрет Овсинского всегда перед глазами Шугурова на стене, в его кабинете.

Портрет-Овсинского_DSC06138

Как говорит Анатолий Иванович, вся моя система построена на труде Овсинского, который и сегодня абсолютно актуален по сути подхода к обработки земли. Она помогает не только оздоровить почву, включив в работу природный потенциал земли, она значительно снижает трудозатраты при обработке земли, она попросту легче. К примеру, тот участок земли, который 100 лет назад обрабатывали пять пар волов, используя плуг, в новой системе делала одна лошадь. Точно так и сегодня, пять дорогостоящих тракторов с трактористами заменяет один. Это первое, что сразу чувствуют те, кто переходит на эту систему - она помогает буквально выживать.

Поэтому когда в 1982 году Шугуров возглавил совхоз "Пугачевский", у него не осталось сомнений в необходимости перемен - отсталое хозяйство, урожай в семь, восемь, девять, редко десять ц/га, нужно было что-то делать, что-то менять.

К тому времени, совхоз "Пугачевский" уже много лет почти не удобрял землю химическими удобрениями по банальной причине - отсутствие денег. Для Шугурова это оказалось в помощь к его новому подходу к земледелию, ведь он предполагал не только поверхностную обработку земли, но и полный отказ от химических удобрений, требовалось "перезапустить" природные процессы, научиться жить с природой с её законам.

Желание экспериментировать в рамках советского предприятия не поощрялось вышестоящим руководством области, любой эксперимент сам по себе был раздражающим фактором для властей, да и требовал финансирования. Для перехода на новую систему требовалась модернизация оборудования.

В это же время (начало восьмидесятых) Шугуров услышал по радио, которое в то время было для него одним из основных средств информации, что где-то изобрели и производят так называемую "сибирскую стойку", которую можно использовать для разрыхления почвы как насадку на имеющиеся в хозяйстве плуга.

Такие стойки были закуплены, с плугов сняты корпуса, и смонтированы эти стойки. В 1982 году трактора вышли в поля "Пугачевского" совхоза не пахать землю, а только рыхлить, не меняя слои почвы местами. И уже в 1984 году урожайность в Пугачевском превысила среднюю урожайность по стране.

Шугуровские-поля_DSC06285

Звучит, казалось бы, всё логично, особенно сегодня, но в те годы, директор совхоза - не был хозяином. Вышестоящее руководство района и области не приветствовало эксперименты молодого директора. Многие годы Шугуров находился в состоянии "войны", постоянные угрозы увольнения, прессинг. На всех совещаниях одно и то же. Как Анатолий Иванович говорит сегодня, "наверное шутка, что ли, у них была такая - вот, замучил ты нас своими экспериментами, слетишь с места, если не будет результата!"
Они привыкли, говорит, Анатолий Иванович, что глубина вспашки должна быть такой-то, должны вносится удобрения и пр. и пр., а тут я, как бельмо. Но результат был, и был великолепным, год за годом.

Эти "войны" продолжались чуть ли не до конца девяностых. Шугуров постоянно находился под угрозой отстранения от дел. Именно тогда, в середине девяностых, Шугуров решает перейти в новую организационную форму предприятия - Товарищество На Вере, которе предполагало отсутствие вышестоящих организаций, как говорит Анатолий Иванович, плати налоги, и никто тебя не вправе трогать. Так появилось ТНВ "Пугачевское", такая форма предприятия позволила отстаивая право на свой подход к земледелию, пойти на открытый конфликт с тогдашним руководством области. С выбором нового губернатора области, Бочкарева Василия Кузьмича, которого Шугуров поддержал своим уже тогда серьезным авторитетом в области, период сопротивления со стороны властей был окончен.

На снимке Анатолий Иванович на ржаном поле урожая 2017 года. Сегодня рожь и пшеница из хозяйства Шугурова - потомки злаков, которые должны были давно выродиться, но они дают стабильный урожай год от года.

В-полях-рожь_Шугуров_DSC06231

Семеноводство - это еще один эксперимент Шугурова, который показал результаты, противоречащие установившемуся, научно-обоснованному подходу.

Рожь_DSC06265

Как говорит Анатолий Иванович, они, ученые, считают, что оборот семян должен проходить определенный цикл, начиная с оригинального сорта: оригинал - супер элита - элита - первая репродукция - вторая репродукция - третья репродукция.

После этого официально (по науке) считается, что зерно вырождается, и нужно начинать посев семенами оригинала. Но мы уже много лет не покупаем семена, а год за годом сеем свои собственные. По ихнему - у нас и урожаев быть уже не должно. Но когда начинают наши семена сравнивать с оригинальным сортом, то они всегда превосходят оригинал по всем показателям, это совершенно не вписывается в научные обоснования, поэтому для некоторых ученых из нашей академии я просто кость в горле, шутит Анатолий Иванович.

Поля-рожь_DSC06267

Про сорта пшеницы.

Сейчас много сортов пшеницы, рассказывает Анатолий Иванович, но мы используем самую обыкновенную, Безенчукскую. Нам важно, чтобы стебель был высокий, ведь солома в измельченном виде - это органическое удобрение для земли. В июле пшеница пока невысокая (на снимке). К моменту сбора урожая и рожь, и пшеница поднимутся выше человеческого роста, и это очень важно для нас.

Шугуров_пшеница_DSC06274

Пшеница_DSC06287

Про химию.

Если пахать землю перестали многие, то химию льют, и льют много, говорит Анатолий Иванович. Сначала протравливают семена, потом очистка земли - гербициды, фунгицыды, пестициды, минеральные удобрения - и льют и льют, и сыпят и сыпят, каждые пять - семь - десять дней идет "заправка земли". Один мой сосед на 10 тысяч га земли ежегодно закупает на 170 миллионов всякой химии!

Да, урожайность у них растёт, уже и пшеницы больше 60 ц/га получают, и более 120 ц/га кукурузы, уже и в Америке наверное столько не получают, восклицательно сетует Анатолий Иванович!

Но что это даёт? Например, если у нас урожай от тридцати ц/га и выше - наша рентабельность всегда самая высокая! Например, в прошлом году по рентабельности мы были вторыми по стране.

Мы живем с природой, делимся с ней, говорит Анатолий Иванович. Есть и у нас вредители, и трипса, и другие, но тот урон который они наносят урожаю всегда находится в допустимых нормах, природа сама регулирует, поэтому мы с ними не боремся.

Был случай в 2010 году, стояла страшная жара, и к нам с юга пришла шведская совка, она, конечно, подпортила нам урожай, в 2011-и он был совсем мизерный. Но потом наступила зима, морозы, личинки вымерзли, и на следующий год мы её уже не видели. Поэтому, конечно, не во всех регионах можно обойтись без химии, нужны хорошие зимы. Поэтому, например, на Кубани, в Волгоградской, Ростовской, без химии не обойтись, поэтому если кто-то говорит, что на юге эко зерно выращивает - это не правда.

Но бывают у нас года, например 2009-й, тогда мы собрали 43 ц/га - а это уже уровень Кубани!

Земля наша оздоровилась, набрала силу, мы её не мучаем, даем отдохнуть. Тридцать процентов земли у нас всегда "под парами", потом засеваем озимые, потом яровые, и снова "пар". Землю удобряем измельченной соломой. Треть земли занято под пшеницу, рожь мы выращиваем на 100 га, но интерес ко ржи растет большими темпами, и сейчас мы планируем увеличить площади посевов под рожь. Остальная земля - под кормовую базу для скота - овес, ячмень, травы разные, козлятник, клевер и пр. На снимке земля под парами.

Пары_DSC06226

Сложно ли начать работать по методу Шугурова?

В моём способе нет ни сложностей, ни секретов, говорит Анатолий Иванович. Любому заинтересованному человеку я даю полную информацию, не утаивая не единого нюанса. А приезжают ко мне отовсюду - Омск, Иркутск, Новосибирск, Самара, Казань, Кострома, Тула, Кузнецк, Саранск, Беларусь и др. За истекшее десятилетие наблюдался всплеск интереса к моей системе, и нужно сказать, от плуга многие отказались, это большая победа. Перейти на поверхностную обработку почвы может вообще каждый, а вот чтобы отказаться от химии, нужны определенные климатические условия. Но если климатические условия позволяют, то абсолютно любой хозяйственник может перейти на мою систему, был бы интерес и желание!

Изменился ли покупатель шугуровского зерна за прошедшие десять лет?


Конечно! Среди покупателей появилось много пекарен, сетей, частников, уже и не хватает зерна для всех желающих.

Появился запрос ну муку, "добили" меня, улыбается Анатолий Иванович, недавно поставили мельницу, теперь делаем пшеничную муку в/с, 1 с, а так-же начали молоть рожь на жерновых мельницах - теперь продаем и ржаную цельнозерновую муку.

Шугуровская мельница:

Мельница_DSC06194

На заметку пекарям от себя добавлю, муку раскупают сразу после помола, на складе она не залёживается, оптовикам шугуровская мука всегда попадает без отлёжки. Имейте это в виду!

Мука-на-складе_DSC06222

Вернувшись в Москву, я смакую послевкусие от поездки и с удовольствием вспоминаю время, проведенное в "Пугачевском". Расположенную на холме контору, где разместилось управление ТНВ:

Контора_DSC06311

Дороги и поля, по которым меня провёз Анатолий Иванович:

Шугуровские-поля_DSC06282

Шугуров-в-машине_DSC06189

Молочной зрелости ржаной колос, сорванный Анатолием Ивановичем, его я захватил с собой в Москву:

Колос_DSC06425

И конечно, мне приятно, что теперь любой желающий из тех, кто покупает наш хлеб на Даниловском рынке в хлебной лавке Профессора Пуфа, может заглянуть дальше хлебной полки, и увидеть землю, которая рождает хлеб к их столу:

_DSC06479

_DSC06450

И ещё мне было приятно видеть улыбку на лице Анатолия Ивановича, когда я угостил его хлебом, изготовленным из его зерна, так замыкается круг...

Ш-и-К_DSC06185

Хлеб вернулся к человеку, который его вырастил, и который не старается выжать из земли все соки, а думает о ней, как о своем доме, в котором он - хозяин.

Хорошего вам хлеба!

Tags: Шугуров, шугуровская мука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →