registrr (Сергей) (registrr) wrote,
registrr (Сергей)
registrr

Categories:

Галопом по Мадейрам.

Первое впечатление - оно всегда самое яркое. Мадейра - она вся, как первое впечатление, им невозможно не поделиться. Буквально галопом, без подробностей.

Причудливый-лес_DSC09494

Мадейра представляет собой рукотворный ботанический сад - почти всё изобилие флоры на острове завезено с разных континентов и сегодняшняя флора острова почти не напоминает ту, которая развивалась двенадцать миллионов лет вплоть до появления первых поселенцев 500 лет назад.

Одним из эндемиков на острове является лавровый дуб. Сколько он живет, пока не установлено, говорят, дубы из этой рощи, помнят первых поселенцев:

Дубы_DSC09193

Эта дубовая роща, расположенная на высокогорном плато в северо-западной части Мадейры - естественная, и только её часть расчищена специально, чтобы дать возможность ученым комфортно вести научные исследования.

Дубы_DSC09176

Лавровые дубы - чуть ли не единственные деревья острова, которые могут противостоять распространению завезенных эвкалиптов.

Дубы_DSC09152

А возле сломанных штормами деревьев и пеньков прижились наши, вполне съедобные, опята:

Опята_макро_DSC09157

Опята_DSC09158

Сухое-дерево_DSC09160

На Мадейре присутствуют практически все климатические зоны, поэтому прижиться на острове могут чуть ли не все существующие растения. Попадая на остров, любое континентальное растение чувствует себя, как в раю. Но райскими леса северо-восточного склона делают не привезенные деревья, а эндемичные мхи, которых на острове более 170 видов, они делают лес сказочным...

Причудливый-лес_DSC09495

Причудливый-лес_DSC09500

А мухоморы, как у нас:

МУХОМОР

Весь остров утопает в зелени - и почти вся она - завезена с континента:

Зелень_DSC09369

С-высоты_DSC09765

Сосны-на-склоне_DSC09736

Кроме лавровых дубов, из эндемиков, на острове сохранились только реликтовые древовидные папортники, но в дикой природе они больше не встречаются:

Папртник_эндемик_DSC09382

и реликтовое драконовое дерево, источник стойкого алого красителя, что, собственно говоря, и погубило его естественную популяцию - в дикорастущем виде его тоже больше нет:

Драконовое-дерево_DSC09861

ДраконовоеDSC09863

Мадейра чрезвычайно богата пресной водой, её источник - конденсат. Воды на северных склонах острова конденсируется огромное количество, и она свободно стекает вниз по склонам, сочится буквально отовсюду, образуя десятки и сотни водопадиков:

Водопад_DSC09250

Часто вода льется прямо на дорогу:

Водопад-радуга_DSC09135

А чтобы вода не стекала только по северным склонам, а питала и юг, с первых лет освоения, весь остров был покрыт так называемыми левадами, канальчиками, отводяшими по спирали воду с одной стороны на другую. Со временем, прогулки по левадам стали туристическими маршрутами - это довольно живописные места:

Путь-по-леваде_DSC09392

28_DSC09398

Горы, состоящие из очень твердой вулканической породы и базальта - это и есть вся Мадейра. И именно это обстоятельство на заре освоения Мадеры сделало её проклятием для каторжников и рабов - ведь любую тропинку или ступеньку нужно было выдалбливать из самой твердой на планете породы.

Базальт_DSC09848

Мой любимый сюжет:

Ветка-в-горах_DSC09338

Место-для-пикника_DSC09481

Есть на Мадейре несколько уникальных представителей океана, которые попадают на стол всем туристам. Моя любимая красавица - эшпада, глубоководная реликтовая рыба, которую ловят только там.

Эшпада_1200_DSC09666

Эшпада_1200_DSC09672-3

Эшпада_DSC09667

Общепит на Мадейре довольно скучный, несмотря на то, что это остров в океане. Самая лучшая еда - в удаленных от туристического центра ресторанчиках, например, как этот:

РЕСТОРАН_в-горах_DSC09234

Традиционный набор - эшпетада, шашлычёк из говядины, болу ду каку (Bolo do Caco), традиционный хлеб, и эшпада, та самая зубастая бестия:

Еда_DSC09240-2

Конечно, это не вся кухня. Практически в любом ресторане можно попробовать лапаш - одностворчатый маллюск, который тоже ловят только на Мадейре:

Лапаш-в-кабра-де-Лопаш_DSC09092

Но и лапаши редко где приготовят хорошо. Эти - из ресторанчика в местечке Кабра де Лобош, которым владеет Марко, а его семья владеет этим ресторанчиком 500 лет.

Марко-кобра-де-лобош_DSC09817

Внутри есть колодец, ему 500 лет, и до сих пор из него берут воду:

Колодец_DSC09084

Дедушка Марко прославил ресторан тем, что в 1981 году изобрел очень популярный на острове коктейль на основе пива, мороженного и белого вина, который назвал "Никита", секрет этого коктейля семья не раскрывает, но это не мешает его делать всем, кому не лень:

Никита_DSC09822

Рыбацкая деревушка Кабра де Лобош довольно живописная, именно её в свое время зарисовал господин Уинстон Черчилль, который провел на острове несколько дней.

КОбра-де-лобош_DSC09831

На западе Мадейры была китобойная флотилия, сейчас весь китобойный флот стоит на берегу, как памятник - китобойный промысел в Евросоюзе запрещен.

Китобойный-флот_1200_DSC09601

Но в ресторанчике рядом со старым портом можно попробовать эшпаду так, как её любили есть китобои - в кляре. Мне эшпада в кляре показалась суховатой, но вот простая океаническая рыбка каштаньедаш - очень даже ничего!

Рыбка-Каштаньедаш_DSC09595

К рыбке отлично подходит зеленое вино - это вино из технически незрелого винограда, т.е. из винограда с молодой лозы - оно слабоалкогольное, очень хорошо освежает:

Зеленое-вино_DSC09591


А вот "бакаляу" - блюдо из восстановленной сушеной трески, я так и не попробовал, не рискнул, как-то слишком всё просто на острове с кухней - не верьте утверждениям справочников, что Мадейра, это рай для гурманов - совсем нет!

Треска_DSC09077

Обрывистые крутые берега вокруг всего острова препятствовали развитию рыболовства, поэтому ожидания обилия морепродуктов на острове не оправдываются.

Простота мадерьянской кухни выражается и в традиционном хлебе болу ду каку, его вкус - точно не ля гурмана:

Болу-ду-каку_DSC09002

В этом коротком ролике я показал, как пекут этот хлеб в Фуншале и в обычной деревушке на крисмас - одежды разные, а хлеб одинаковый:



Одним словом, если не брать в счет кухню, в остальном Мадейра - прекрасна!

Мадейра_мальвазия_вино_DSC09773

Закат_DSC09887

Русло-реки-искусств_DSC09251

Цветок-банана_DSC09809

Восход2_DSC09721-2

С-высоты_DSC09255

Восход-лучи_DSC09732

Мы не пожалели, что воспользовались услугами Юрия Карягина, который за три дня провез нас на внедорожнике по всему острову и дал столько информации, сколько точно не ожидаешь от туристической экскурсии:

Юрий2_DSC09608

Юрий, спасибо!

Хороших вам путешествий и хорошего хлеба!

Tags: Мадейра, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments